Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

00:59
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

Чучело «министра-русофоба» сожжено в Крыму

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Активисты партии «Русский блок» и Русской общины Крыма сожгли возле здания представительства президента Украины чучело министра образования и науки Ивана Вакарчука. Участники митинга потребовали прекратить нарушение ст. 10 конституции Украины, гарантирующей свободное развитие языков национальных меньшинств.

В столице крымской автономии возле здания постоянного представительства президента Украины в Крыму сторонники партии «Русский блок» и Русской общины Крыма сожгли чучело, символизирующее министра образования и науки Украины Ивана Вакарчука, сообщает агентство «Росбалт».

На чучеле был оранжевый галстук и надпись «министр-русофоб». Таким образом участники акции выразили свой протест против намерения Минобразования перевести преподавание в высших учебных заведениях на украинский язык.

Участники мероприятия держали транспаранты с лозунгами: «Руки прочь от русского языка», «Я говорю по-русски», «Хочу учиться на русском», «Молодежи ты не друг, русофоб пан Вакарчук», «Как нельзя запретить солнце, так нельзя запретить быть русским!», а также периодически скандировали: «Русский язык», «Долой Вакарчука!».

«Мы не потрясены тем, что делает Вакарчук. Он это делает давно и планомерно. Его цель -- уничтожение образования на русском языке во всех сферах, не только в высшем образовании, но и в среднем общем образовании, вплоть до детского садика», -- заявил на митинге депутат Верховной рады Крыма Анатолий Жилин.

Участники митинга также потребовали прекратить нарушение ст. 10 конституции Украины, гарантирующей свободное развитие языков национальных меньшинств, а также призвали кабинет министров Украины отправить Ивана Вакарчука в отставку.

При этом они подчеркнули, что уже в третий раз сжигают чучело министра образования.

Как сообщалось ранее, министерство образования и науки Украины подготовило поправки в закон об образовании, согласно которым будет запрещено получать высшее образование на каких-либо языках кроме государственного.

Борьба за чистоту языка

Министр образования и науки Украины Иван Вакарчук считает, что в Крыму, и в частности в Севастополе, в вузах мало преподают на украинском языке. По его мнению, крымские преподаватели могли бы пройти спецкурс в вузах Западной Украины, что, как считает чиновник, поможет им преодолеть языковой барьер. Министр призвал вузы Западной Украины «проводить обмены преподавателями и студентами» с востоком и югом страны.

По его мнению, через три года в украинских вузах исчезнет русский язык, а преподавание на русском языке за это время будет ликвидировано вовсе. «Без истерии с одной и другой стороны русский язык надо убрать из вузов, что и будет сделано за три года», -- заявил министр, считающий, что в системе высшего образования Украины существует «скрытая русификация». При этом министр пообещал не увольнять «известных профессоров», имеющих высокую репутацию в научных кругах. До ухода на пенсию им позволят преподавать на русском языке, а молодым специалистам придется осваивать государственный -- украинский -- язык.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама