Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:55
Москва
28 марта ‘24, Четверг

Поправки в «шахтерские» законы прошли первое чтение

Опубликовано
Текст:

Поправки в законы, касающиеся российских горняков, приняты в первом чтении Государственной думой. Суть поправок заключается в законодательном закреплении дегазации.

Госдума приняла в первом чтении поправки в закон «О госрегулировании в области добычи и использования угля, об особенностях социальной защиты работников угольной промышленности» и в закон «О недрах». Изменения направлены на повышение безопасности горных работ.

Суть поправок заключается в законодательном закреплении такой меры, как дегазация. Дегазация -- это удаление основной массы газа из горных выработок, в том числе до начала очистных или подготовительных работ (предварительная дегазация). Действующие сегодня нормативные требования депутаты считают двойственными: они дают возможность руководству предприятия доказать, что подача в шахту расчетного количества воздуха обеспечивает норму содержания газа в рудничной атмосфере.

Как доказали многочисленные трагические примеры, существующие правила не гарантируют шахтерам безопасность. Мировой опыт построен на другом принципе. Во многих странах на законодательном уровне устанавливаются предельно допустимые показатели газоносности угольных пластов. Ведение горных работ становится невозможным, если эти показатели превышены: руководство шахты вынуждено сначала их снизить -- провести дегазацию. В России есть только рекомендованная норма -- 9 куб. м на 1 т извлекаемого из пласта угля. Но руководство российских шахт самостоятельно решает, как снижать концентрацию метана: либо проводить дегазацию, либо проветривать шахту, чтобы разбавить атмосферу до приемлемой нормы. Но проветривание, как показывает практика, должного эффекта, как правило, не имеет.

Авторы законопроекта рассчитывают, что внедрение четкой нормы газоносности угольных пластов в России усилит ответственность работодателей, снизит вероятность возникновения взрывов и аварий на угольных шахтах и в итоге поможет сберечь человеческие жизни. Закон вступит в силу через 90 дней после подписания президентом. В течение этих трех месяцев правительство должно определить норму газоносности. Не всех депутатов устроило то, что норму будет устанавливать правительство. Возможно, ко второму чтению она будет прописана Думой самостоятельно. Еще одна инициатива Госдумы -- внесение поправок в КоАП с тем, чтобы предусмотреть жесткую ответственность за несоблюдение норм.

Инфаркт вылечат по телефону: телемедицина на примере Новой Зеландии
Реклама