Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

17:56
Москва
18 сентября ‘20, Пятница

Чехи обыграли сборную России в финале чемпионата мира по хоккею

Опубликовано
Текст:

Финал чемпионата мира по хоккею закончился победой сборной Чехии. Российские хоккеисты уступили соперникам со счетом 1:2 (0:1, 0:1, 1:0). Единственную шайбу россиян в самом конце матча забросил Павел Дацюк. Сборная России лишилась чемпионского титула.

В Кельне завершился финальный матч чемпионата мира по хоккею, в котором встречались сборные России и Чехии.

Чехи сумели забить в контратаке уже на 20-й секунде матча, задав тон игре с самого начала. Второй раз на турнире сборная России оказалась в роли догоняющей. Команда Владимира Ружички насмерть вставала в обороне, стеной закрывая ворота и отражая атаки россиян. Впрочем, и атаки были небезупречны: то шайба попадала в штангу, то демонстрировал мастерство вратарь Томаш Вокоун. Не помогли даже удаления в составе чешской команды. Может, они и достигли бы успеха, если бы команда Вячеслава Быкова больше играла в пас.

Россия все же перваяНесмотря на то что сборной России по хоккею не удалось завоевать золото чемпионата мира, результаты игры подняли Россию на первое место в рейтинге национальных хоккейных сборных стран-членов Международной федерации хоккея с шайбой.
Хороший шанс был у Максима Афиногенова, вышедшего один на один с вратарем, но подножку клюшкой поставил Петр Часлава. Павел Дацюк все-таки закатил шайбу чехам, но произошло это уже после сирены. В первом периоде россияне пытались отыграться, а во втором игра неожиданно затихла. Того преимущества, что было прежде, уже не чувствовалось. Опасные моменты у ворот чехов возникали, но еще больше их было у ворот Семена Варламова.

Очередная атака чехов в конце второго периода завершилась успехом после ошибки российских звезд: Александр Овечкин и Сергей Федоров столкнулись и упали на лед, чехи убежали в атаку. Карел Рахунек отдал, казалось бы, неудачный пас на Томаша Ролинека, но шайба отскочила от ноги последнего и оказалась в воротах. Судья решил, что намеренного движения ногой не было, и засчитал гол. Меньше чем за две минуты до конца второго периода счет стал 2:0 в пользу чехов, а Федоров после столкновения больше не смог выйти на лед. До перерыва россияне создать опасных моментов у ворот Вокоуна не сумели.

В третьем периоде российские хоккеисты катались медленно и опасных моментов у ворот чехов почти не создавали. Хорошую игру показал Варламов. Овечкин попытался пару раз пробить между щитков чешского вратаря, но бесполезно. На 50-й минуте Алексей Емелин свалил на лед Яромира Ягра, за что получил удаление до конца матча. Чех на площадке тоже больше не появился. За пару минут до окончания периода россияне играли вшестером (после снятия вратаря) против трех соперников, но не смогли реализовать столь большое преимущество. Один раз шайба попала в штангу. Чуть позднее Павел Дацюк отыграл одну шайбу, но итога матча это не изменило.

Сборная Чехии победила со счетом 2:1 (1:0, 1:0, 0:1) и выиграла золото чемпионата мира. Победитель двух последних чемпионатов сборная России на этот раз осталась с серебром.

Шайбы забросили:

1:0 00:20 -- Якуб Клепиш (Яромир Ягр);

2:0 38:13 -- Томаш Ролинек (Карел Рахунек);

2:1 59:24 -- Павел Дацюк (Илья Ковальчук, Сергей Гончар), в большинстве.

Вратари: Семен Варламов (57:24 - 58:00, 58:14 - 58:27, 58:42 - 60:00) -- Томаш Вокоун.

Быков: сегодня был не наш день

Главный тренер сборной России по хоккею Вячеслав Быков выразил свое сожаление по поводу проигрыша своих подопечных в финальном матче чемпионата: «Мы ожидали большего, но, к сожалению, сегодня был не наш день».

Автор единственной шайбы, залетевшей в чешские ворота, Павел Дацюк добавил: «Мы, конечно, разочарованы. Мы все очень хотели выиграть золото в третий раз. На мой взгляд, мы играли неплохо, но этого явно было недостаточно».

Форвард российской сборной Илья Ковальчук отметил, что «это была отдельно взятая игра, а не ряд из семи игр подряд». «Всякое может случиться. Их вратарь играл очень хорошо», -- заявил Ковальчук.

Защитник Сергей Гончар подчеркнул, что, на его взгляд, «в конце игры мы сделали потрясающую попытку, но все же проиграли финал, а это в любом случае неутешительно». «Я считаю, что мы были достойны продолжить игру в сверхурочное время», -- сказал Гончар.

«Я думаю, что мы сделали хорошую попытку работы в конце, но это неутешительно, каждый раз, когда вы теряете финал, -- сказал Сергей Гончар. -- Я думаю, что мы имели право брать игру в сверхурочное время.»

Ягр: наша победа -- сенсация

Нападающий сборной Чехии Яромир Ягр заявил, что своей победой его команда, «вероятно, преподнесла самый большой сюрприз в истории хоккея».

«У россиян были звезды, а у нас -- обычные парни, которые играют в основном в Чехии, на местном чемпионате. И этим мы доказали, что главное -- полностью отдаваться игре. Порой талант перестает иметь значение -- вы должны упорно трудиться», -- подчеркнул Ягр.

Он добавил, что надеется «продолжить свою карьеру в сборной Чехии». «Мне очень нравится хоккей, и я хочу выступать как можно дольше», -- сказал Ягр.

Вратарь чешской сборной Томаш Вокоун отметил: «Когда мы начинали играть в турнире, все смотрели на нас как на проигравших. Мы и не надеялись дойти до финала. Но вот сейчас вы видите перед собой одну из великих историй, которая случилась со мной».

Чешский защитник Петр Часлава добавил, что они «играли как команда даже при отсутствии звездного состава». «Мы играли с сердцем», -- сказал Часлава.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Поддержал ли российских студентов капиталом
Реклама