18:08
Москва
6 декабря ‘19, Пятница

Экологи в масках спустились в метро в знак протеста

Опубликовано
Текст:

В Москве стартовала акция Greenpeace, направленная против строительства в столице шести новых мусоросжигательных заводов.

Активисты организации Greenpeace провели в Москве две акции против планов строительства в столице нескольких мусоросжигательных заводов (МСЗ) -- одна из акций прошла в метро, вторая -- у столичной мэрии, сообщает пресс-служба экологической организации.

Всегда быть в маске?

Первая часть акции прошла в московском метро. В 11.00 в столичную подземку спустились десятки пассажиров в респираторах с надписью «STOPMSZ».

«Возможно, сейчас это кажется преувеличением, но если в Москве действительно заработают 9 МСЗ, дышать нам будет и правда нечем», -- пояснил один из участников акции.

Вторая часть флэшмоба развернулась возле столичной мэрии. На воротах здания прохожие оставляли по два-три желтых шарика. Этот символический «подарок» с черной надписью «STOPMSZ» -- прямое обращение горожан к московскому мэру, напоминание о том, что проблему мусора не решить сжиганием.

Марафон Greenpeace против МСЗ стартовал 11 декабря. В парке Дружбы у метро «Речной вокзал» активисты организации установили «верстовой столб», показывающий расстояние до трех планируемых к строительству мусоросжигательных заводов. В течение ближайшего месяца в Москве пройдет серия акций, цель которых -- рассказать жителям Москвы о планах столичного правительства по решению проблемы бытовых отходов. Место установки первого «верстового столба» было выбрано не случайно: в парке Дружбы сходятся три зоны негативного воздействия МСЗ.

«Мы считаем своим долгом рассказать москвичам о тех потенциальных экологических и финансовых угрозах, которые несут в себе МСЗ, -- заявил Алексей Киселев, руководитель токсической программы Greenpeace России. -- По нашему мнению, планы мэрии Москвы создадут больше проблем с отходами, чем приведут к их решению. Поэтому мы вместе с 60 тыс. граждан России считаем, что пришло время федеральной власти вмешаться в деятельность московского правительства».

На одном из сайтов организации проводится сбор подписей к президенту Дмитрию Медведеву с требованием ввести мораторий на строительство новых мусоросжигательных заводов и разработать пакет законов, нацеленных на безопасное решение проблемы отходов в России -- системы раздельного сбора и вторичной переработки.

Столицу затянет дымом

В апреле мэром столицы было подписано постановление № 313-ПП «О развитии технической базы городской системы обращения с коммунальными отходами в городе Москве». Это постановление предполагает к 2015 году сжигать коммунальные отходы на восьми мусоросжигательных заводах, шесть из которых еще только предстоит построить.

«Московские власти так и не научились выслушивать альтернативные мнения, у них нет практики учитывать мнение населения, -- считает Киселев. -- Только на прошлой неделе в Зеленограде была закрыта выставка детского рисунка, так как часть работ была посвящена проблеме строительства МСЗ вблизи города».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
06.12.2019, 17:38
Экс-президент Украины дал рекомендации по общению с российским лидером накануне «нормандского саммита».
06.12.2019, 17:24
Работы проводились в рамках нацпроекта «Демография» и обошлись в 40 миллионов рублей.
Реклама