Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

04:15
Москва
26 сентября ‘20, Суббота

«Апельсин» ЦДХ не заменит

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Общественной палате России прошли общественные слушания по проекту строительства комплекса «Апельсин» на месте Центрального дома художника. ЦДХ решено защитить, придав ему статус памятника.

В Общественной палате прошли слушания, посвященные проекту строительства комплекса «Апельсин» на Крымском валу. В числе приглашенных были депутаты Мосгордумы, главный архитектор Москвы Александр Кузьмин, директор ЦДХ Василий Бычков и заместитель гендиректора Третьяковской галереи Ирина Лебедева.

Как заявил Infox.ru по окончании слушаний, проведенных комиссией по экономическому развитию и поддержке предпринимательства, представитель палаты, группа общественных деятелей, вставших на защиту объекта, решила добиваться присвоения ЦДХ официального статуса памятника истории и архитектуры.

«На сегодняшних слушаниях присутствовало большое количество общественных деятелей, готовых участвовать в защите ЦДХ. По окончании встречи ими принято решение добиваться присвоения особого статуса Дому художника и прилегающим к нему территориям, в том числе расположенному неподалеку художественному лицею», -- заявил он.

Однако ЦДХ, возможно, и не придется ни от кого защищать. По заявлению главного архитектора Москвы Александра Кузьмина, на месте Центрального дома художника не будут построены ни жилой, ни офисный, ни торговый комплексы.

«Апельсина» не будет?

Архитектор отметил, что проект планировки территории на Крымском валу практически полностью разработан Москомархитектурой, и сразу после новогодних каникул он будет представлен на публичное обсуждение, передает «Интерфакс».

«Мы бы в этом месте хотели видеть в первую очередь здание для Третьяковской галереи. Но мы должны понимать, что если мы хотим получить новое здание Третьяковки, на которое государственных денег нет на сегодняшний день, то мы должны чем-то заинтересовать инвестора», -- подчеркнул Кузьмин.

По его словам, так как эта территория является природным комплексом, там нельзя строить жилье, офисы и торговые площади. «Ясно, что культурная и выставочная функция попадает туда без всяких разговоров. Гостиница тоже в обязательном порядке будет предусмотрена. Офисы можно построить только те, которые будут обслуживать объекты культуры. Никакого офисного центра мы там делать не можем -- это природный комплекс.

Апартаменты, где временно можно проживать, тоже можно построить. А полноценный жилой комплекс -- нельзя. Функция торговли может быть там только как вспомогательная, художественные салоны, например. А торгового центра тоже там быть не может», -- пояснил Кузьмин. Вместе с тем он подчеркнул, что проект многофункционального комплекса «Апельсин» архитектора Нормана Фостера, который якобы претендует на место ЦДХ, так и не был представлен в Москомархитектуру на согласование.

«До сего момента этот проект к нам на согласование не поступал. Поэтому я и рассуждать об этом серьезно не могу», -- заявил архитектор.

ЦДХ, построенный на средства художников и введенный в эксплуатацию в 1979 году, ежегодно проводит около 300 различных выставок художников России, стран СНГ и Балтии, всемирно известных мастеров зарубежного изобразительного искусства, которые посещают около миллиона человек в год. Таким образом, за все время деятельности выставочного комплекса его посетили не менее 30 млн человек.

60% здания занимает постоянная экспозиция Государственной Третьяковской галереи, включающая в себя изобразительное искусство России ХХ века -- собрание русского авангарда. 40% здания занимает Международная конфедерация союзов художников (МКСХ), объединившая после распада Союза ССР союзы художников стран -- бывших республик Советского Союза. МКСХ получила в собственность свою часть здания как правопреемник Союза художников СССР.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама