09:56
Москва
14 июля ‘20, Вторник

Коммунист Харитонов так и не отчитался о доходах

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Госдуме остался единственный депутат, не опубликовавший декларацию о доходах. Это коммунист Николай Харитонов. Коллеги Харитонова по фракции КПРФ утверждают, что он «просто не успел».

Все депутаты Государственной думы, кроме коммуниста Николая Харитонова, отчитались о доходах. На сайте Думы любой желающий может узнать о том, сколько заработали за прошлый год народные избранники и члены их семей. Неизвестен лишь доход первого заместителя председателя комитета Госдумы по аграрным вопросам Николая Харитонова.

«Идея публиковать декларации депутатов очень хорошая, потому что скрывать что-то от избирателей нет смысла, -- заявил Единому российскому порталу депутат Госдумы Александр Коган (фракция «Единая Россия»). -- О любых своих доходах надо отчитываться. Люди должны знать, насколько открыт и честен тот или иной человек. Определить это не так сложно, учитывая его доходы, уровень состояния, где живет, какой собственностью владеет, сопоставив это с его доходами».

«Есть люди, которые занижают свои доходы, их не показывают, оформляют на третьих лиц, но это нечестно, -- подчеркнул Коган. -- Если люди скрывают свои доходы, значит, что им есть чего бояться, что скрывать. Но воздействовать на депутата, заставить его публиковать доходы очень сложно с точки зрения действующего законодательства. У нас есть возможность написать заявление в мандатную комиссию и там поставить на вид».

«Если этот человек не сдал декларацию о доходах -- это нарушение закона, -- заявил политолог, депутат Госдумы Сергей Марков (фракция «Единая Россия»). -- Депутаты должны демонстрировать не только соблюдение закона, но и уважение к нему. Это долг перед обществом».

«Странно, конечно, что Харитонов не сдал декларацию, может, забыл? -- сказал депутат Госдумы Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия»). -- Процедура отчета депутатов очень нужна. Более того, я считаю, что нужно расширять категорию лиц, которые попадают под отчет. Включать туда муниципальных руководителей, мэров городов, потому что там объемы наворованных денег достаточно велики. Включать большой круг родственников -- родителей, братьев с сестрами, племянников, чтобы было поинтереснее всем людям».

Другие коллеги Шеина по фракции «Справедливая Россия» (депутаты Александр Бурков, Валерий Гартунг, Оксана Дмитриева, Валерий Зубов) тоже с недоумением отнеслись к демаршу Харитонова, но предположили, что «может, помощник что-то напутал, забыл подать, а может, с оргработой во фракции не очень хорошо идут дела».

«С оргработой у нас все в порядке, за нее опытный человек отвечает, большие должности занимал в комсомоле, человек организованный, -- заявил депутат Госдумы Владимир Кашин (фракция КПРФ). -- А с Харитоновым так получилось, потому что он в разъездах был, последнее время принимал активное участие в выборах и просто не успел».

Катастрофическая занятость и, как следствие, «особые» условия для депутата Харитонова вызвали удивление у экспертов.

«Все депутаты бывают в командировках, но это не повод не уважать закон, -- отметил адвокат, руководитель московского городского отделения «Правого дела» Игорь Трунов. -- Депутатский корпус должен соблюдать дисциплину, несмотря на занятость. Мне кажется, что нужно законодательно прописать ответственность депутатов за не вовремя поданные сведения о доходах, ведь нынешняя безнаказанность, а закон не предусматривает санкций в отношении народных избранников, она, как известно, приводит всегда к вседозволенности. С моральной точки зрения, конечно, это можно и нужно оценивать как некрасивый, неблаговидный поступок: депутат забыл о моральной этике парламентария».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама