14:57
Москва
20 октября ‘19, Воскресенье

Зюганов признал слабость КПРФ

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Геннадий Зюганов на встрече с партактивом в Пятигорске признал провал идеологической работы партии. Самокритику лидера КПРФ оценили эксперты. Они же признали, что партия коммунистов серьезно отстает от времени и поэтому ее попытки наладить работу заканчиваются неуспехом.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов, проводя летний отдых на кавказских Минеральных Водах, сделал откровенное заявление. На встрече с местным партактивом он заявил, что идеологическая работа у компартии провалена.

«Мы подготовили антикризисную программу, которая должна была дойти до каждого, а исследования показывают, что знают о ней только 30%, остальные в руках не держали. Над программой модернизации сидели лучшие умы, изучали советский опыт, Европы и Китая, а стали проверять и выяснилось, что о ней даже студенты ведущих университетов не знают», -- цитирует РИА «Новости» слова Зюганова на встрече с партактивом в Пятигорске.

Самокритика полезна

Эксперты единого российского портала высказались однозначно: все, о чем все уже и так давно знали, наконец-то стало очевидным и для лидера КПРФ. «Исправлять» ситуацию коммунисты намерены на своем пленуме, который пройдет в начале июля в подмосковном совхозе «Московский».

«Самая лучшая критика -- это самокритика, -- заявила депутат Госдумы Елена Афанасьева (фракция ЛДПР). -- Если они так считают, значит, видят ситуацию изнутри. То, что сказал Зюганов, это действительно так. Они разработали две большие программы. Их знают только профессионалы, те люди, которые занимаются политикой. Я не ошибусь, если скажу, что в большинстве региональных отделений партий, да и в активе КПРФ не знают того, что делает руководство партии».

Внутренние проблемы

«Мы видим, что коммунистическая партия серьезно отстает от времени, -- заявил политолог, депутат Госдумы Сергей Марков (фракция «Единая Россия»). -- Мировой кризис привел по всему миру к резкому всплеску протестных настроений и влиянию левых сил. Мы же видим, что в России этого практически не происходит. Это наглядно демонстрирует провал компартии. Они до сих пор по многим направлениям пытаются наладить работу, а у них это не получается. Компартия, например, много говорила о борьбе с олигархами. Но с ними стали бороться Дмитрий Медведев и Владимир Путин».

«За последние несколько лет внутри КПРФ мы наблюдали многочисленные конфликты, -- заявил депутат Госдумы Олег Шеин (фракция «Справедливая Россия»). -- Истреблялись очень хорошо организованные партийные отделения. Говорить о какой-то дискуссии и поставленной партийной работе сложно. Левое политическое пространство все равно имеет свою информационную ткань, свои площадки для идеологических обсуждений, но они находятся за пределами КПРФ».

«Отмечу, что следует разграничить понятия, -- уточнил Шеин. -- Не надо говорить о компартии, когда речь идет о Зюганове. Партия коммунистическая и та, которую создал Зюганов, -- это разные партии. У Зюганова идеология больше консервативно-охранительная, чем коммунистическая. Неслучайно он цитировал Ильина, говорил о проблемах идеализма, чем о тех ценностях, которые относятся к категории коммунистических или даже социалистических».

Идеи утеряны

Внутри КПРФ конфликты на почве идеологии не единичны. Вызывает бесконечные споры религиозный вопрос, отношение к творцам коммунистической идеологии у партийцев кардинально разнится.

«Партия коммунистов уже давно не является партией, которая построена на идейной основе, так что Зюганов должен все эти претензии обратить к себе, -- заявил генеральный директор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев. -- КПРФ это скорее партия, объединившая в 90-е годы разного рода лоббистов, которые обладали достаточно большой фракцией в Государственной думе и успешно отстаивали интересы различных групп. А идеологически компартия все 20 лет паразитирует на существующем в электорате протестом потенциале и ностальгии по советским временам. Коммунистическая партия одна из тех, которая ничего конструктивного не предлагала, а только имитировала идеологическую работу или какую-либо еще. Голосуют за нее не потому, что партия предлагает решения, а скорее по инерции. Подняли красный флаг -- вот и вся идеология».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
20.10.2019, 00:24
Конгресс США пришел к выводу, что военные расходы и Америки, и НАТО в ближайшее время серьезно возрастут. Все дело в возобновлении международной конкуренции между сверхдержавами.
19.10.2019, 23:29
Поиск пропавших в Курагинском районе Красноярском крае после прорыва дамбы остановлен МЧС до утра. Неизвестна судьба шестерых человек. Погибшими официально считаются пока 15 золотодобытчиков.
Реклама