18:50
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Материнский капитал поможет построить дом самому

Опубликовано
Текст:

Госдума рассмотрит законопроект, расширяющий возможности для использования материнского капитала. Если проект обретет статус закона, то капитал можно будет пустить на самостоятельное строительство жилья, а не только на его улучшение.

У россиян может появиться новая возможность изменить жилищные условия. Материнский капитал можно будет использовать на строительство домов своими силами

Государство вводит дополнительные меры поддержки семей с детьми, заявил «Eдиному российскому порталу» первый заместитель секретаря президиума генерального совета партии «Единая Россия», глава думского комитета по труду и социальной политике Андрей Исаев:

«Завтра Госдума рассмотрит законопроект, касающийся расширения возможностей использования материнского капитала. Проект закона внесен правительством во главе с Владимиром Путиным. Документ этот появился во многом благодаря той позиции, которую занимала партия «Единая Россия», так как мы неоднократно поднимали этот вопрос» -- отметил Исаев.

Этот закон позволяет использовать материнский капитал на строительство собственного жилья. До недавнего времени его можно было расходовать на улучшение жилищных условий, но речь шла только о тех случаях, когда люди приобретали квартиру либо строили дом через подрядную организацию. Такие ограничения были введены, чтобы препятствовать «обналичке» материнского капитала. «Но такой подход ущемил интересы некоторой части граждан. В основном это касается тех, кто живет в поселках, деревнях. Как правило, здесь люди строят дома без привлечения подрядных организаций. Нынешним законопроектом мы разрешим им использовать материнский капитал, чтобы либо построить дом своими силами, либо сделать пристройку к нему самим. Это серьезный шаг, который позволит многим людям решать свои жилищные проблемы», -- подчеркнул политик.

Второе новшество -- продление еще на один год права использовать до 12 тыс. из материнского капитала на любые нужды семьи, которое было предоставлено на кризисный период. «Мы считаем это также крайне важным шагом. Так как за время действия этой нормы таким правом воспользовались несколько миллионов человек. И это стало серьезной поддержкой семей с детьми в условиях кризиса. И мы считаем, что эта поддержка должна быть продолжена» -- резюмировал Исаев.

Либерализация капитала

Правительство России разрабатывает варианты существенного расширения и упрощения использования материнского капитала. Об этом в апреле 2010 года сообщил замминистра здравоохранения и социального развития Максим Топилин. «Мы прорабатываем варианты возможного, я попытаюсь аккуратно сказать, более либерального обращения со средствами материнского капитала», -- сказал он.

«Сегодня, к сожалению, у нас возникает ощущение, что система, которая существует, достаточно жестка, и мы сейчас работаем над тем, чтобы позволить обладателям материнского капитала на более свободных условиях обращаться к этим финансовым средствам», -- заметил Топилин. «Эту тему мы готовы обсуждать, однако это не означает, что мы будем потом просто выдавать деньги наличными», -- добавил он.

Так, по словам замминистра, практика 2009 года показала, что инструмент предоставления права гасить взятые кредиты за счет средств материнского капитала вне зависимости от возраста ребенка хорошо сработал. В этой программе приняли участие почти 100 тыс. человек.

Семьи, в которых появляются второй или последующие дети, получили право на материнский капитал с 2007 года. В 2009 году в условиях кризиса власти разрешили населению использовать материнский капитал на погашение ипотеки.

Размер материнского капитала в настоящее время составляет 343 378 руб. 80 коп. Процедура выплаты этих денег занимает полгода, однако Минздрав обещает ее ускорить до трех месяцев. С 2010 года семьи, в которых вторым и последующим детям исполнилось три года, могут использовать маткапитал по трем основным направлениям: улучшение жилищных условий, получение детьми образования и формирование накопительной части трудовой пенсии матери.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Переговоры «Путина» с «Порошенко» раскрыли спектакль для простолюдинов
Реклама