05:55
Москва
9 июля ‘20, Четверг

Медведев: Россия станет страной инновационной экономики

Опубликовано
Текст:

Несколько важных заявлений сделал российский президент Дмитрий Медведев на Петербургском международном экономическом форуме. В частности, глава государства сообщил, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, об отмене с 2011 года налога на прирост капитала при долгосрочных прямых инвестициях. Президент предложил создать инвестфонд с частным капиталом под стратегические проекты.

Глава государства Дмитрий Медведев обозначил векторы экономической политики России на ближайшие годы, выступая на открытии Петербургского международного экономического форума.

Президент объявил, что подписал указ о сокращении числа стратегических предприятий в пять раз, сообщает РИА «Новости».

«Я сокращаю перечень стратегических предприятий в пять раз. Число стратегических акционерных обществ уменьшается с 208 до 41, федеральных унитарных предприятий -- с 230 до 159. Такой указ мною сегодня подписан», -- сказал Медведев.

Налоги снижают и отменяют

Президент заявил, что Россия готова вернуться к вопросу снижения налогового бремени при благоприятных экономических условиях. «При благоприятных условиях восстановления глобальной и российской экономики в ближайшие годы мы вернемся к вопросу общего снижения налогов для бизнеса. Если все будет развиваться по благоприятной схеме», -- сказал Медведев.

А налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций будет вообще полностью отменен в России с 2011 года. «Сегодня я готов объявить, что в России с 2011 года будет полностью отменен налог на прирост капитала при осуществлении долгосрочных прямых инвестиций», -- пообещал президент.

Медведев сообщил, что со следующего года полностью отменяется налог на прибыль для тех организаций, которые предоставляют услуги образования и здравоохранения.

Инвестиции в будущее

Медведев поручил правительству в течение года создать специальный инвестфонд для реализации стратегических проектов с участием государственных и частных средств. «Поручаю правительству проработать идею создания специального инвестфонда, в котором государственные средства будут дополнены частным капиталом (ну, скажем, на один рубль госвложений мы рассчитываем привлечь три рубля частных инвестиций)», -- сказал Медведев, выступая на форуме.

По его словам, фонд будет заниматься привлечением в проекты стратегических инвесторов и софинансировать такие проекты, работа будет организована на абсолютно рыночных и прозрачных условиях. «Думаю, что такая идея должна быть реализована в течение года», -- заявил президент.

Глава государства уверен, что стране нужен инвестиционный бум. «Очевидно, что инвестиционная активность -- один из решающих факторов инновационного развития и успешной модернизации нашей экономики. России нужен настоящий инвестиционный бум», -- цитирует Медведева «Интерфакс».

«Создание комфортных условий для инвесторов является, по сути, нашей важнейшей задачей. Мы ставим ее сегодня в центр наших действий», -- сказал он.

Экономика растет, бюджетный дефицит падает

Рост российской экономики за пять месяцев 2010 года составил 4%. «Этот год мы начали ростом. Пока темпы этого роста, может быть, не такие вдохновляющие, как мы бы хотели. Но цифры приличные», -- сказал президент. А с 2011 года Россия, по словам главы государства, изменит свою бюджетную политику.

Бюджетный дефицит в России к 2012 году будет снижен до 3% ВВП, будут предприняты дальнейшие шаги по его уменьшению, заявил Медведев. «Самое главное, что бюджетный дефицит контролируется, хотя, конечно, нас он очень не радует», -- сказал глава государства.

«Однако он находится в разумных пределах, он не подавляет задачи развития и с каждым годом будет уменьшаться», -- подчеркнул президент.

По его словам, к 2011 году дефицит федерального бюджета должен составить ориентировочно 4% ВВП, а к 2012 году он снизится до 3% ВВП. «Ну и дальнейшие шаги по его минимизации будут предприняты -- конечно, если все будет развиваться в рамках нынешних прогнозов», -- отметил Медведев.

«Мы все прекрасно понимаем, какое количество факторов оказывает влияние на нашу экономику и на ситуацию в мировой экономике в целом», -- добавил президент.

Говоря о других аспектах экономической политики, Медведев подчеркнул, что в России «нет проблем с суверенным долгом -- он минимален». Кроме того, восстановился рост золотовалютных резервов, и сегодня их объем составляет порядка $460 млрд. Медведев назвал этот показатель «весьма приличным». «Это, во всяком случае, выше, чем аналогичный показатель конца 2008 года», -- сказал глава государства.

Новая бюджетная политика

Медведев отметил, что «после беспрецедентной по масштабу поддержки экономики Россия переходит к более взвешенной и осторожной бюджетной политике».

«Бюджетная политика государства должна стимулировать структурный сдвиг экономики. У нас пока не так много денег в бюджете на структурные преобразования, но даже то, что есть, можно и нужно использовать по-другому -- более эффективно и результативно», -- сказал Медведев на Петербургском экономическом форуме.

«С 2011 года мы серьезно меняем бюджетную политику: переориентируем бюджет на реализацию конкретных программ и усиливаем акцент на основные приоритеты развития», -- отметил президент.

«Мы приняли сложное и важное решение уйти от практики финансирования бюджетных учреждений, не связанного с результатами их работы», -- сказал Медведев.

По его словам, вместо этого будут финансироваться «изменения, улучшения, новые проекты, решения конкретных задач».

В частности, отметил Медведев, бюджет оплатит внедрение электронного правительства и расширение доступа к широкополосному интернету, обеспечит гранты для молодых ученых и перспективных исследований, поддержит рост энергоэффективности экономики и коммунальной сферы.

Вперед, в страну-мечту!

Россия должна стать страной-мечтой для людей всего мира -- таковы цели проводимой политики модернизации, заявил президент.

«Россия должна стать привлекательной страной, куда будут стремиться люди со всего мира в поисках своей мечты. В поисках лучших возможностей для успеха и самореализации, которые Россия сможет дать всем, кто готов принять этот вызов и полюбить Россию как свой новый или как свой второй дом», -- сказал Медведев.

«Таковы цели нашей модернизации -- они реальны и достижимы», -- подчеркнул президент.

Он заявил, что «в течение ближайших десятилетий Россия должна стать страной, где благополучие и высокое качество жизни граждан обеспечивается не столько за счет сырьевых источников, сколько инновационными ресурсами: инновационной экономикой, создающей уникальные знания, экспортом новейших технологий и продуктов инновационной деятельности».

По словам Медведева, для достижения целей модернизации прежде всего нужна «умная политика», позволяющая, с одной стороны, использовать наши возможности и конкурентные преимущества, а с другой -- создающая механизмы постоянного самосовершенствования и развития».

Поддержка инноваций не должна ограничиваться только созданием Центра российских инноваций в Сколкове. «Со следующего года вводятся существенные налоговые преференции для всех компаний, работающих в инновационной сфере», -- подчеркнул глава государства.

Открыть дорогу бизнесу

В России будут усовершенствованы визовые правила для иностранцев, в том числе и бизнесменов, сообщил Дмитрий Медведев.

«Мы работаем над улучшением визовых правил. И я надеюсь, что многие гости нашего сегодняшнего форума уже в ближайшее время воспользуются новыми возможностями, чтобы делать бизнес и вообще карьеру в России», -- заявил он, подчеркнув, что «современную экономику невозможно построить сверху, построить по приказу».

«Сколько бы госкомпаний у нас ни было, модернизация будет проведена прежде всего силами частного бизнеса. Но и только при наличии конкуренции», -- отметил президент.

По его словам, роль государства состоит в том, чтобы «создать для российских и иностранных предприятий благоприятный деловой климат, а также честную конкурентную среду».

Президент сказал, что он изменил правила работы правоохранительных органов в отношении бизнеса.

«Теперь уже по закону ограничены возможности ареста предпринимателей при расследовании экономических преступлений. Процедуры проверок бизнеса стали более четко регламентированы и обусловлены надзором прокуратуры. Конечно, это не значит, что все проблемы решены, но в любом случае сделаны вполне конкретные и весомые шаги. И эти шаги будут продолжены. Потребуются и дополнительные изменения в уголовное законодательство, в уголовно-процессуальные акты, в иное законодательство. Эти изменения я предложу», -- заявил Медведев.

Не бояться конкуренции

Россия рассматривает конкуренцию как стимул для развития, поэтому давно готова вступить в ВТО и присоединиться к ОЭСР, заявил Медведев.

«Мы давно готовы к вступлению в ВТО и присоединению к ОЭСР. Также создание Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии, дальнейшее движение к Единому экономическому пространству являются нашим сознательным выбором работать в конкурентных условиях», -- отметил президент.

Медведев заявил, что решающим стимулом для модернизации является международная конкуренция. «В тепличных условиях ничего серьезного не вырастет», -- подчеркнул он. По мнению Медведева, при искусственном ограничении конкуренции и государство, и бизнес способны вести лишь «растительную жизнь».

«Поэтому мы хотим конкуренции и готовы к ней», -- заключил глава государства.

В России будет принят пакет законов, направленных на развитие российской финансовой системы и формирование международного финансового центра в Москве. «До конца этого года планируется принять законы о консолидации финансовой отчетности, о регулировании аффилированных лиц, о центральном депозитарии, о национальной платежной системе», -- заявил президент Медведев.

По словам главы государства, эти изменения позволят «комфортнее проводить операции на российских торговых площадках, сделать более удобным налогообложение финансовой деятельности».

Помочь молодым

Правительство подготовит новую программу поддержки обучения российских студентов и российских специалистов в целом в ведущих исследовательских университетах за рубежом. Медведев отметил, что «эта программа позволит усилить наше взаимодействие с мировой наукой, с мировым образовательным и инновационным сообществом».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
СПЧ призвал амнистировать нарушителей режима самоизоляции
Реклама