11:55
Москва
2 июля ‘20, Четверг

В московском метро появились вагоны, обеззараживающие воздух

Опубликовано
Текст:

Новые вагоны поездов метро повышенной комфортности и безопасности появились в столичной подземке. Впервые они оборудованы системой обеззараживания воздуха. Изменения коснулись не только пассажирских салонов, но и кабины машиниста.

В московском метро проходят испытания первые вагоны нового поколения серии 81-760/761. Они отличаются от прежних повышенным уровнем безопасности и комфортности не только для пассажиров, изменен дизайн и оснащение кабины машиниста, сообщает пресс-служба Московского метрополитена.

Вагоны новой серии оснащены системой кондиционирования и отопления, системой видеонаблюдения, которая может передать изображение в ситуационный центр метрополитена. «Визуальная система информирования пассажиров включает в себя бегущие строки и жидкокристаллические мониторы. В конструкции новых метровагонов впервые применена система обеззараживания воздуха в пассажирских салонах», -- говорится в сообщении пресс-службы.

В конструкции вагонов предусмотрена звуковая и световая индикация закрытия дверей, в головном вагоне оборудовано место для пассажира с ограниченными возможностями.

В кабине машиниста, которая стала больше, есть удобный пульт управления, система климат-контроля, блокировки и сигнализации положения дверей в движении. В лобовой части кузова оборудуется откидной эвакуационный трап.

В прошлую субботу в Москве открылись две новые станции метро «Достоевская» и «Марьина Роща». Обе расположены на Люблинско-Дмитровской линии столичной подземки. Именно на этих станциях и начались испытания новых вагонов. На церемонии открытия присутствовал мэр Москвы Юрий Лужков.

По его словам, открытие станций было необходимо, поскольку жители неоднократно выступали с просьбами построить метро в их районах. Генеральный план развития Москвы до 2025 года предусматривает строительство еще 60 км линий метрополитена.

Открытие станций было запланировано еще в прошлом году, однако из-за кризиса это событие пришлось перенести на 2010 год. Второй раз «Достоевскую» и «Марьину Рощу» пообещали представить жителям города 15 мая, в день 75-летия московского метро. Однако в день ожидаемого открытия пресс-служба подземки сообщила, что станции станут доступны пассажирам позже.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама