08:44
Москва
13 июля ‘20, Понедельник

Оппозицию праймериз не интересуют

Опубликовано
Текст:

Парламентская оппозиция не спешит вводить у себя институт праймериз. В преддверии осенних выборов рейтинговым отбором кандидатов занимается лишь «Единая Россия». Для других партий этот институт либо слишком дорог, либо не подходит по другим причинам.

Внутрипартийное голосование «Единой России» прошло в 60% челябинских отделений. Об этом сообщает «УралПолит.Ru». Секретарь челябинского регионального отделения партии «Единая Россия» Владимир Мякуш отметил положительную тенденцию -- во всех местных отделениях довольно высока активность южноуральцев, каждый из участников внутрипартийного голосования подходит к нему с большой степенью ответственности. Рядовые единороссы охотно обсуждают каждую кандидатуру, оценивают предвыборные программы.

Мякуш заявил, что результаты внутрипартийного голосования показывают, что все кандидаты подтверждают высокий рейтинг, а это значит, что они способны обеспечить победу на выборах, как по одномандатным округам, так и в тех территориальных группах, которые представляют. В отделении партии отметили, что при формировании окончательных списков будут учитываться не только результаты праймериз, но и итоги социологических исследований. Если одномандатник будет иметь высокий рейтинг, его также будут рекомендовать в состав территориальной группы. Мякуш рассказал, что в 13 территориях области результаты социсследований уже проанализированы. Сейчас по результатам опросов населения рейтинг «Единой России» составляет от 50 до 68%. При этом южноуральские партийцы надеются, что эта цифра еще увеличится. Как правило, итоги праймериз совпадают с результатами социологических исследований.

Почему праймериз не для всех?

Праймериз -- это открытый рейтинговый отбор кандидатов на выборные должности среди однопартийцев. Процедура демократична и прозрачна, позволяет остановить выбор на лучшем из лучших.

Такой подход к отбору кандидатов применяет лишь «Единая Россия», которую оппоненты часто называют авторитарной, консервативной и неповоротливой партией, пишет Единый российский портал. Представители других парламентских партий заявляют, что у них процедура подбора кандидатов на выборные должности не нуждается во введении какого-либо механизма контроля со стороны рядовых однопартийцев.

Позиция ЛДПР упирается в финансы: представители партии говорят, что для них праймериз -- это дорого, и дешевле отбирать кандидатов за закрытыми дверями. «Праймериз -- дорогая процедура, и ЛДПР не может себе финансово этого позволить, -- заявила депутат Госдумы Елена Афанасьева (фракция ЛДПР). -- Наше руководство в жарких спорах полемизирует о том, кого лучше выдвинуть».

По словам Афанасьевой, «пока партия развивалась, было не до этого». Видимо, и сейчас времени не хватает.

«Справедливая Россия» утверждает, что праймериз для них -- проект на вырост, пока же они очень «маленькие» для таких демократичных процедур. Депутат Госдумы Вера Лекарева (фракция «Справедливая Россия») заявила, что «нас не так много, чтобы мы еще друг с другом в праймериз боролись». «Я думаю, если только партия будет более многочисленной, то имеет смысл создавать институт праймериз», -- заявила она. Странно, что народный избранник не знает, что по данным Минюста в членах «Справедливой России» состоят более 400 тыс. человек, и ее партия является второй по численности в стране.

Компартию раздирают «личностные» скандалы в региональных отделениях: Зюганов сменил руководство московской организации, челябинские коммунисты взбунтовались против назначенцев из Москвы. «Конечно, для «разруливания» ситуации в Челябинске одна из форм получения мнения местной партийной организации для ЦК -- праймериз, возможно, она будет использована, но не факт, -- заявил депутат Госдумы Вадим Соловьев (фракция КПРФ). -- У нас в партии и сейчас довольно демократическая процедура выдвижения кандидатов».

Другая позиция

«Праймериз -- это наша принципиальная позиция, и результат праймериз является главным фактором, решающим, кто, когда и где будет выставлен на выборах от партии», -- заявил депутат Госдумы Андрей Исаев (фракция «Единая Россия»).

«Оппозиционные партии упорно ищут спонсоров на избирательную кампанию, этим спонсорам и достаются лучшие проходные места в выборных списках, -- считает Исаев. -- Мы же проводим праймериз повсеместно, даже там, где ситуация складывается не в пользу «Единой России», например, как сейчас в Самаре (нынешний мэр города Виктор Тархов -- член «Справедливой России», «Единая Россия» провела в Самаре праймериз, чтобы выставить своего кандидата на пост главы города на выборах, которые пройдут осенью этого года. – Ред.). «Единая Россия» открыта и демократична, а другие партии только способны рассуждать о демократии, не вводя соответствующие нормы в собственные уставы».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама