11:04
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Россия ждет от США объяснений по поводу шпионского скандала

Опубликовано
Текст:

Российский МИД ждет объяснений от США по поводу разгоревшегося шпионского скандала и задержания десяти человек по обвинению в шпионаже в пользу России.

Москва ждет от Вашингтона разъяснений в связи с задержанием в США группы лиц по обвинению в шпионаже в пользу России, сообщил глава МИДа Сергей Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров с израильским коллегой Авигдором Либерманом, сообщает РИА «Новости».

Минюст США сообщил во вторник, что 11 подозреваемым предъявлены обвинения по двум делам, связанным с осуществлением разведопераций на американской территории в пользу России. Как отмечают местные СМИ, из обнародованных материалов обвинения неясно, какую именно разведывательную информацию передавали арестованные и нанесла ли их деятельность ущерб безопасности США.

«Нам не объяснили, о чем идет речь. Надеюсь, что объяснят. Единственное, что могу сказать, момент, когда это было сделано, выбран с особым изяществом», -- сказал Лавров.

Несколько дней назад президент России Дмитрий Медведев совершил визит в США, в ходе которого провел переговоры с американским коллегой Бараком Обамой.

Десять человек арестованы в США по подозрению в шпионаже в пользу России. Как сообщает пресс-служба департамента юстиции США, восемь человек, задержанных в воскресенье, осуществляли разведывательную деятельность на территории страны, действуя «под глубоким прикрытием». Еще двое арестованных «принимали участие в той же российской разведывательной программе на территории Соединенных Штатов». Одного подозреваемого пока не удалось задержать.

По сообщениям западных СМИ, задержанные использовали поддельные паспорта, в частности канадские. Некоторые из арестованных контактировали с неизвестным финансистом, который спонсировал Республиканскую и Демократическую партии. Предполагаемым агентам российской разведки удалось выйти и на чиновников из администрации США.

Группа предположительно собирала информацию о ядерном оружии, политике в отношении Ирана, деятельности ЦРУ, работе конгресса. Задержанные вербовали информаторов и в научных кругах. Подозреваемых могли забросить в США еще в середине 1990-х годов.

Удар по Обаме и «перезагрузке»

Экс-директор ФСБ, глава комитета Госдумы по делам ветеранов Николай Ковалев считает, что новый шпионский скандал в США инспирирован теми силами, которым не нравится объявленная президентом Обамой «перезагрузка» в российско-американских отношениях.

«Считаю, что в действия президента США по перезагрузке вмешались некие техники, которые попытались запустить разрушительный вирус в эту программу», -- сказал Ковалев «Интерфаксу». Он пояснил, что имеет в виду руководителей спецслужб США.

«Безусловно, не может быть случайным совпадением тот факт, что группа «разоблаченных российских шпионов» арестована была сразу же после визита президента России Дмитрия Медведева в США», -- подчеркнул Ковалев. Он расценивает этот скандал «как серьезный удар прежде всего по позициям самого президента Обамы».

Смехотворные шпионы

По словам Ковалева, у него как у профессионала вызывают массу вопросов, а порой даже смех подробности о группе шпионов, которые сообщают американские СМИ.

«Представить группу нелегалов из 10-11 человек, которые работают совместно, -- это же у любого профессионала вызовет гомерический хохот. Нелегал всегда контактирует только с одним человеком -- это золотое правило работы любой спецслужбы мира», -- подчеркнул российский парламентарий.

«Нелегалы, которые отмывают деньги, живя по поддельным документам, да еще извлекают эти деньги из стеклянной банки, закопанной в землю, являясь при этом якобы сотрудниками российской разведки, -- это ведь полная нелепица, дешевый детектив даже не в стиле Агаты Кристи», -- подчеркнул Ковалев, отметив, что сегодня существует десятки тысяч способов безопасной передачи денежных средств.

Отвечая на вопрос, можно ли ожидать адекватной высылки из России американских шпионов, Ковалев ответил, что вряд ли это произойдет. «Хочу подчеркнуть, что разоблаченные в США лица не являлись российскими дипломатами или хотя бы просто российскими гражданами -- это граждане США», -- пояснил он.

«А подытоживая сказанное, можно отметить: разоблачив некую группу жуликов, которые якобы работали в течение многих лет, но почему-то спецслужбы так долго тянули с их арестом, сейчас эти же спецслужбы поспешили обвинить этих жуликов в сотрудничестве с Россией, стремясь тем самым нанести удар по перезагрузке наших двусторонних отношений», -- подчеркнул Ковалев.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Чем грозит России старая рана Кавказской войны
Реклама