11:03
Москва
9 декабря ‘19, Понедельник

Глава ФСКН напугал депутатов цифрами, фактами и восковыми фигурами

Опубликовано
Текст:

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков выступил перед депутатами на правительственном часе в Госдуме. Виктор Иванов привел статистические данные и рассказал о том, какие видит пути решения проблемы распространения наркомании в стране.

Правительственный час в Госдуме был посвящен теме борьбы с наркотиками. Информация директора Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктора Иванова сенсацией не стала. Ежегодно в России умирают около 30 тыс. наркоманов, экономический ущерб составляет примерно 3% от ВВП.

Преступления, связанные с продажей наркотиков, распространены даже больше, чем кражи. Хорошо известно, что в России наркотики -- товар импортный. Героин целиком, а «синтетика» на 85% ввозится из-за рубежа. Ситуацию с границами Иванов назвал «таможенно-пограничным раем для наркодельцов». Чиновник прямо сказал: все усилия практически бессмысленны до тех пор, пока не будет изменен административно-правовой режим. Возможность въезда в Россию не по заграничным, а по внутренним паспортам приводит к тому, что наркодиллеры из соседних государств «челночат по 100 и более раз за год без всяких отметок в документе».

Упрощение процедуры получения гражданства гражданами бывшего СССР, по мнению Иванова, также облегчило жизнь и бизнес наркодельцам. Назвал Иванов и внутренние очаги опасности. По данным ведомства, до 30% пахотных земель заброшены. Дикорастущие конопля и мак успешно осваивают эти сельхозугодья. Получить кустарным путем синтетический наркотик, в 15 раз превышающий по токсичности героин, может практически любой -- кодеинсодержащие лекарства свободно продаются в каждой аптеке. Минздраву достаточно просто издать приказ -- и препарат попадет в список тех, что продаются исключительно по рецепту. Но это почему-то не делается.

Выслушав доклад Иванова, часть депутатов поставила вопрос об ужесточении наказаний. Звучали мнения вернуть уголовную ответственность за употребление наркотиков. Соответствующий законопроект вносила фракция ЛДПР (предлагалось сажать на срок от года до трех, но в случае добровольного решения лечиться от ответственности освобождать). Дума в свое время инициативу ЛДПР не поддержала, а руководитель Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков в целом такую позицию разделил. «При условии создания альтернативной ответственности (выбора между лечением и тюрьмой. -- Infox) я бы поддержал», -- сказал Иванов. Он добавил, что исключительно полицейскими мерами вопрос не решить. По мнению специалистов, приоритетом должно стать не наказание, а лечение и реабилитация.

Убедительности словам Иванова должна была добавить выставка, расположившаяся рядом с залом заседаний. Она открылась в понедельник, так что сотрудники Госдумы успели немного попривыкнуть. А неподготовленные посетители, поднимаясь по лестнице на второй этаж, чуть не падали со ступенек от неожиданности: в холле их встречали весьма натуралистично исполненные восковые фигуры законченных наркоманов и даже настоящие человеческие органы, изуродованные наркотиками. Испытывать на прочность психику сотрудников и гостей организаторы выставки будут не слишком долго -- экспозицию монтировали как раз к докладу Иванова, и уже завтра монстров увезут.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
09.12.2019, 10:44
Глава Института Ближнего Востока Евгений Сатановский прокомментировал ожидания от встречи «нормандской четверки».
09.12.2019, 09:52
За изменение Конституции РФ высказались 68% респондентов, показал опрос ФОМ.
Реклама