03:38
Москва
10 июля ‘20, Пятница

Кудрин пророчит повышение финансовых рейтингов России

Опубликовано
Текст:

Алексей Кудрин прогнозирует повышение международных рейтингов России после кризиса. Министр финансов отмечает невысокий прирост кредитования в первом полугодии и ожидает повышения ставок центробанков к концу 2010 года.

Вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин ожидает повышения международных рейтингов России после кризиса. «При завершении кризиса мы ожидаем увеличения финансовых рейтингов России и тем самым подтвердим еще раз стабильность нашей финансовой системы», -- сказал Кудрин на Международном инвестиционном форуме в Ялте, сообщает РИА «Новости».

Прирост кредитования в России в первом полугодии 2010 года составил 2%, основной прирост ожидается во втором полугодии, отметил Кудрин. «В первом полугодии все идет непросто, сейчас прирост -- процента два в первом полугодии, пока это мало», -- сказал он.

По словам министра, по итогам года прирост ожидается в размере от 5 до 10%, сообщает «Интерфакс». «Прежде всего прирост мы ожидаем во втором полугодии», -- отметил он.

По словам министра, вопросы ликвидности на российском рынке в настоящее время полностью решены, поэтому сегодня есть «все необходимые условия для того, чтобы при прояснении прогнозов развития отдельных отраслей увеличилось кредитование российской экономики», сказал он.

Евробонды наготове

Россия в текущем или следующем году может выйти на мировой рынок с еврооблигациями, номинированными в рублях, сообщил вице-премьер. «Мы, возможно, в этом или следующем году разместим еврозаем в рублевой номинации», -- сказал он.

Министр подчеркнул, что Россия намерена «продвигать рубль на мировые рынки». «Сейчас мы занимаем в долларах, но можем занимать на мировых рынках и в рублевой номинации», -- подчеркнул Кудрин.

«Уверен, что инвесторы мира захотят работать и инвестировать в рублевые облигации», -- подчеркнул вице-премьер. Как ранее заявлял заместитель министра финансов Дмитрий Панкин, ведомство считает интересной возможность размещения рублевых евробондов, но окончательного решения пока не принято.

Кудрин в конце апреля сообщил, что Россия в 2010 году может разместить евробонды, номинированные в рублях. При этом облигации в других валютах Россия пока не собирается размещать. По его мнению, размещение бумаг в рублях позволило бы повысить роль национальной валюты России.

Россия 22 апреля разместила евробонды двумя траншами на общую сумму $5,5 млрд. В частности, были размещены пятилетний транш на $2 млрд под 3,741% годовых, а также десятилетний на $3,5 млрд -- под 5,082% годовых.

В ожидании роста

Ставки центробанков мира могут начать постепенно повышаться в конце 2010 -- начале 2011 года, считает министр финансов. «Ставки центробанков где-то к концу этого года, в будущем году будут постепенно повышаться», -- сказал он. По его словам, это означает, что стоимость заемных ресурсов на мировых рынках будет повышаться, что станет «фактором некоторого торможения экономического роста». «Быстрого роста не будет», -- полагает Кудрин.

Котировки для друзей

Страны-участницы Содружества Независимых Государств должны ввести прямые котировки своих валют друг к другу, чтобы проводить расчеты без привязки к курсу доллара и евро, заявил вице-премьер. «Наши валюты не имеют прямых котировок, мы работаем через доллар или евро зачастую при проведении наших сделок», -- сказал Кудрин.

По мнению министра, для «существенного улучшения» валютного рынка стран СНГ необходимо также расширить перечень финансовой информации, которым страны Содружества обмениваются «для понимания наших валютных перспектив», и внести изменения в национальные законодательства, которые позволят предприятиям разных государств вести взаимные расчеты в любой валюте стран СНГ.

Кудрин ранее заявлял, что считает возможным в ближайшее время начать торги валютами стран СНГ в прямой котировке к ним российского рубля.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Психолог: «Месяц на развод – маловато»
Реклама