01:11
Москва
25 февраля ‘20, Вторник

Московским чиновникам определят уровень коррумпированности

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Для лучшего контроля работы чиновников московской мэрии в столичной администрации придумали новый способ. Должности ранжируют по уровню коррумпированности. Попадание в реестр подразумевает более строгое наблюдение за чиновником внутренней службой безопасности мэрии.

Должности в московской администрации распределят по уровню возможной коррумпированности, что подразумевает попадание под особый контроль внутренней службы безопасности мэрии, сообщил РИА «Новости» источник в горадминистрации.

Всех в реестр

«Для улучшения системы контроля за деятельностью чиновников планируется сформировать реестр должностей госслужащих, несущих коррупционные риски», -- отметил источник.

По его словам, в реестр будут включены должности, обладатели которых занимаются распределением бюджетных средств, уполномочены принимать решения по различным вопросам управления городом, по роду деятельности контактируют с предпринимательским сообществом и общественными организациями.

«Перечень таких должностей достаточно широк. Он затрагивает как низовые структуры в лице сотрудников управ, так и верхние эшелоны исполнительной власти столицы», -- подчеркнул представитель мэрии.

Он уточнил, что попадание в реестр подразумевает более строгий контроль за деятельностью госслужащего со стороны внутренней службы безопасности мэрии.

Источник добавил, что такие чиновники будут чаще привлекаться к проверкам и служебным расследованиям, в том числе после ухода с госслужбы, их декларации о доходах будут проверяться особенно тщательно на предмет использования заведомо ложных сведений.

Подарки на откуп

На днях столичная мэрия отличилась еще одним противокоррупционным нововведением. Чиновники теперь смогут выкупать дорогие подарки. В соответствии с ч. 2 ст. 575 Гражданского кодекса госслужащие обязаны передавать на хранение полученные ими на работе подарки, если их стоимость превышает три тысячи рублей.

Управделами мэрии разработан документ, в котором сказано, что чиновник, получивший подарок, должен подать заявление о передаче подарков в специальную комиссию по соблюдению требований к служебному поведению госслужащих в течение пяти рабочих дней после мероприятия или возвращения из командировки. Комиссия устанавливает стоимость подарка на основании документов, подтверждающих его стоимость, а в случае их отсутствия -- исходя из рыночной стоимости аналогичного предмета.

Если подарок стоит меньше трех тысяч рублей, его вернут чиновнику, а если дороже -- передадут в орган, где он работает, следует из проекта. Те, кто сдал подарки, вправе их выкупить в порядке, устанавливаемом нормативными актами Российской Федерации. Однако неизвестно, как будет определяться сумма выкупа.

В марте этого года похожий порядок выкупа подарков ввели в Минфине. Согласно указу, подписанному главой ведомства Алексеем Кудриным, его подчиненные обязаны сдавать на хранение все полученные на службе подарки дороже трех тысяч рублей. Желательно с чеком, уточняющим стоимость презента. В случае его отсутствия дары оцениваются в 1 рубль и чиновники вправе выкупить их по этому номиналу, даже если реальная стоимость значительно выше.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
24.02.2020, 21:58
Одна из самых известных украинских певиц – Maruv – вызвала очередной скандал. На этот раз, поздравив соотечественников с 23 февраля, праздником который на Украине находится под запретом.
24.02.2020, 21:04
Китай объявил, что им в рекордно короткие сроки создано лекарство от коронавируса. Правда, оно требует еще доработки. Зато российский "Арбидол" китайцы уже признали эффективным средством для лечения новой пневмонии.
Реклама