02:31
Москва
27 февраля ‘20, Четверг

Омские гаишники уличены в халатности из-за ДТП с детьми

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Прокуратура тщательно проверила обстоятельства ДТП с участием «КамАЗа» и колонны автобусов, перевозившей детей на отдых в лагерь. Авария, в которой погибли три человека, в том числе ребенок, произошла в Омске в конце июня. Выяснилось, что сотрудники ГИБДД халатно подошли к оформлению перевозки детей.

Прокурорская проверка обнаружила халатность в действиях сотрудников омской ГИБДД, сопровождавших автоколонну с детьми, попавшую в ДТП 24 июня 2010 года, сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры.

Халатность гаишников

По поручению ведомства прокуратура Омской области провела проверку исполнения законодательства при организации перевозки детей после ДТП с участием автомобиля «КамАЗ» и колонны автобусов, перевозивших детей в летний лагерь 24 июня 2010 года.

Три человека, в том числе ребенок, погибли, 23 пассажира автобуса, среди которых 18 детей, доставлены в больницы. Впоследствии от полученных травм скончался еще один ребенок.

Проверка выявила нарушения при оформлении заявки на сопровождение автоколонны. Сотрудники ГИБДД, несмотря на отсутствие в одном из автобусов ремней безопасности, разрешили ему перевозить детей. Предписание на сопровождение колонны было также оформлено с нарушением.

«В связи с этим в адрес заместителя начальника УВД по Омской области, а также руководителя предприятия, которое организовало перевозку, внесены представления. В настоящее время следственные органы проводят проверку по факту халатных действий сотрудников ДПС при сопровождении автоколонны», -- говорится в сообщении Генпрокуратуры.

Хозяева автобусов тоже виноваты

Предприниматель, которому принадлежал автобус, попавший в ДТП, не вел учет рабочего времени водителей, не проводил сверок сведений о ДТП с Госавтоинспекцией. Другие индивидуальные предприниматели, которым принадлежат остальные автобусы, следовавшие в колонне, также не вели учет рабочего времени водителей, не проводили послерейсовые медицинские осмотры сотрудников, а один из автобусов не был оборудован ремнями безопасности.

В отношении предпринимателей возбуждены дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 3 ст. 14.1 КоАП (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных лицензией). В отношении всех владельцев автобусов возбуждены дела об административном правонарушении, предусмотренном ч. 1 ст. 5.27 КоАП (нарушение законодательства о труде и об охране труда).

По постановлению прокурора города возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 327 Уголовного кодекса (подделка, изготовление или сбыт поддельных документов, штампов, печатей, бланков) по факту подделки одним из индивидуальных предпринимателей, осуществлявших перевозку детей, штампа о прохождении медицинского осмотра водителями.

По факту дорожно-транспортного происшествия возбуждено уголовное дело по ч. 5 ст. 264 Уголовного кодекса (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц). Водителю «КамАЗа» предъявлено обвинение в совершении данного преступления.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Шнуров ответил на обвинения в удалении постов о Путине
Реклама

Мы рекомендуем
26.02.2020, 20:10
Профессор НИУ ВШЭ, журналист Сергей Медведев рассуждает о возможных последствиях эпидемии коронавируса.
26.02.2020, 18:15
Двое 14-летних подростков собирались в мае организовать нападение на одно из учебных заведений.
Реклама