21:06
Москва
3 июля ‘20, Пятница

Депутаты обязали себя посещать заседания

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Госдума приняла поправки, обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания Госдумы и Совета федерации. Борьба с законодателями-прогульщиками длится уже четвертый месяц.

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон «О статусе члена Совета федерации и статусе депутата Госдумы Федерального собрания РФ», обязывающие депутатов и сенаторов посещать пленарные заседания, сообщает РИА «Новости».

Президент Дмитрий Медведев 2 апреля на встрече с руководством парламентских партий подверг жесткой критике депутатов и сенаторов. По словам главы государства, его удивляет картинка из зала заседаний Госдумы, когда там сидит 10-15% от списочного состава. По его мнению, вопрос дисциплины влияет, в частности, на качество принимаемых решений, в том числе законопроектов. Эту проблему президент поднимал и на встрече с лидерами партий 29 июня.

Принятые поправки определяют, что ответственность за отсутствие без уважительной причины на заседании соответствующей палаты парламента устанавливается ее регламентом.

Ранее Госдума приняла поправки в регламент, ужесточающие требования и к самим народным избранникам, теперь они будут обязаны присутствовать на пленарных заседаниях. В частности, в регламенте прописывается требование «об обязанности личного участия в заседаниях Госдумы».

При этом депутатам оставляют возможность передавать карточку для голосования коллеге по фракции при пропусках «пленарок» без уважительных причин и не согласовывать это с руководством палаты. В первоначальном проекте постановления была норма, по которой парламентарии должны были согласовывать это со спикером Госдумы, кроме случаев, когда они уезжали в командировки, болели, а также отсутствовали в связи с регистрацией брака, рождением ребенка или смертью близкого родственника.

Поправки в регламент устанавливают, что в 17.00 будет проходить «час голосования» для принятия законов и постановлений палаты, которые обсуждаются в течение дня.

Наказывать строго

Отношение самих народных избранников к коллегам-прогульщикам разное. Представители ЛДПР предлагали лишать парламентария депутатского статуса за 20 пропущенных пленарных заседаний. По словам Владимира Жириновского, вместо посещения заседаний депутат «занимается бизнесом, ходит в клубы, к любовницам, пьет, гуляет на народные деньги».

По мнению депутата от КПРФ Виктора Илюхина, факт отсутствия депутата на пленарном заседании не свидетельствует о том, что депутат халтурит. «Присутствие на пленарном заседании не отражает всю работу депутата. Есть еще работа в округе, различные совещания, «круглые столы», -- пояснил Илюхин.

«На мой взгляд, введение такой нормы, как лишение статуса депутата за прогулы, маловероятно. Хотя бы потому, что в этом случае некоторые оппозиционные фракции могут сильно поредеть. И тогда они сами же, как это уже повелось, будут провоцировать скандалы и кричать о смерти демократии и давлении со стороны большинства», -- прокомментировал инициативу ЛДПР представитель «Единой России» Игорь Игошин. «Депутатов избирает народ. А значит, и снимать должен он же -- в ходе выборов», -- добавил он.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Оксана Пушкина назвала вероятную причину смерти Юлии Норкиной
Реклама