12:36
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Сутягин вышел на связь из Британии

Опубликовано
Текст:

Игорь Сутягин находится в небольшом городке под Лондоном. У него есть российский паспорт, но нет британской визы. Сутягин, которого в числе других обменяли на «русских шпионов», задержанных в США, впервые вышел на связь.

Ученый Игорь Сутягин, которого в числе других четырех россиян обменяли накануне на десять человек, задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России, находится в одном из небольших провинциальных городков под Лондоном, сообщил РАПСИ один из близких друзей ученого, с которым Сутягин вышел на связь и разговаривал по телефону около часа назад.

С паспортом, но без визы

«Я сейчас нахожусь в небольшом провинциальном британском городке. У меня на руках российский паспорт, но нет въездной британской визы. В чьем я нахожусь распоряжении, я не знаю. В понедельник мне обещана встреча с официальными лицами, с которыми будет решаться вопрос о предоставлении мне визы и дальнейшем нахождении на территории Великобритании», -- привел слова Сутягина источник.

Сутягин также сообщил, что уже разговаривал с некоторыми своими родственниками, которым сказал, что его поселили в небольшой гостинице. В передвижениях он не ограничен, но в связи с тем, что у него нет визы, ученый старается не выходить на улицу.

«Что касается появившихся в некоторых СМИ сообщений о том, что я могу попросить политического убежища в Великобритании, то это спекуляция. Тем не менее я буду изучать ситуацию, которая складывается в России и в Великобритании вокруг меня, и только тогда буду принимать решение о месте своего дальнейшего проживания», -- передал слова Сутягина его друг.

Адвокат ученого Анна Савицкая и его брат Дмитрий подтвердили РИА «Новости», что Сутягин выходил на связь и сообщил, что он в небольшом городке в пригороде Лондона.

Баш на баш

Обмен четверых россиян, осужденных в России за шпионаж и помилованных президентом Дмитрием Медведевым, на десять задержанных в США по обвинению в нелегальной деятельности в пользу России и высланных из страны состоялся в пятницу в аэропорту Вены.

Зафрахтованный Центральным разведывательным управлением США американский самолет, вывезший из Вены четверых россиян, по дороге в Вашингтон совершил краткую посадку на базу Королевских ВВС Великобритании Брайз-Нортон (Brize Norton) в английском графстве Оксфордшир. Сразу после этого появились сообщения о том, что двое из четверых мужчин остались в Великобритании.

Сутягин, бывший завсектором военно-технической и военно-экономической политики отдела внешнеполитических исследований Института США и Канады РАН, весной 2004 года приговорен Мосгорсудом к 15 годам лишения свободы за госизмену в форме шпионажа. Ему предъявили обвинения в передаче сведений о подводных лодках и системах ракетного предупреждения британской компании, под прикрытием которой, как считают российские спецслужбы, действовало ЦРУ.

Британские газеты сообщают, что в Британии, помимо Сутягина, остался также Сергей Скрипаль. Бывший полковник запаса Главного разведывательного управления Генштаба России Скрипаль в 2006 году приговорен к 13 годам тюрьмы за передачу британской Секретной разведывательной службе МИ-6 имен российских агентов, тайно действовавших в Европе, в обмен на вознаграждение в размере $100 тыс.

Помилование

Накануне стало известно, что президент Медведев подписал указы о помиловании 20 россиян. Об этом Infox.ru сообщили в пресс-службе президента России.

«Президент России Д. А. Медведев, руководствуясь принципами гуманности, подписал указы о помиловании Ананьева С. З., Белихова И. Е., Ванькова А. Н., Василенко Г. С., Виноградова И. А., Дубровского Д. И., Криводанова А. А., Запорожского А. И., Кузнецова В. А., Ластового А. Н., Ломакина В. С., Малина Д. Б., Михайловой О. А., Моисеевой Я. Н., Приснухина В. Ю., Селиванова С. С., Скрипаля С. В., Субботина С. Г., Суетина Ф. Ф., Сутягина И. В., освободив их от дальнейшего отбывания наказания в виде лишения свободы», -- сообщили в пресс-службе президента России.

На задержанных в США шпионов обменяли только четверых из них. Перед освобождением все помилованные признали свою вину.

Незадолго до обмена источник в Вашингтоне сообщал, что власти США могут потребовать неравноценной компенсации за возвращение в Москву Анны Чапман и других задержанных по подозрению в шпионаже россиян.

США воспользовались возможностью освободить четверых человек, отбывающих тюремное заключение в России, обменяв на них десять задержанных в США по подозрению в шпионаже лиц, говорится в сообщении Госдепа.

«США не видели существенной пользы для национальной безопасности в длительном тюремном заключении в США десяти незаконных агентов. США воспользовались представившейся возможностью для обеспечения освобождения четырех лиц, некоторые из которых находятся в плохом состоянии, отбывающих длительные тюремные сроки в России», -- говорится в заявлении официального представителя Госдепартамента США Марка Тонера.

По информации МИД России, обмен был осуществлен в общем контексте улучшения российско-американских отношений, придания им новой динамики в духе принципиальных договоренностей на высшем уровне между Москвой и Вашингтоном о стратегическом характере российско-американского партнерства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама