09:18
Москва
27 мая ‘20, Среда

Засуха не повысит цены на хлеб

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Засуха не повлияет на цены на хлеб. В этом уверены в Российском зерновом союзе. Несмотря на то что на площади почти 9 млн га из 48 млн га посеянных выжжены почти все посевы, слухи о нехватке зерна в союзе считают беспочвенными.

Засуха, поразившая посевы зерна во многих регионах Поволжья и центра страны, не приведет к росту цен на хлеб, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский, сообщает «Интерфакс».

«Цена на хлеб не зависит и никогда не зависела от цен на зерно», -- заявил он на пресс-конференции в Москве.

Злочевский напомнил, что два года назад доля зерна в стоимости хлеба составляла 23,5%. С тех пор цены на зерно обвалились в 2,5 раза, но цена на хлеб «не изменилась ни на копейку». «Сейчас доля зерна в стоимости хлеба составляет 9%, ну и о чем мы говорим?» -- заявил он.

Злочевский добавил, что режим ЧС по засухе объявлен в 14 регионах, в настоящее время оформляют документы еще четыре региона.

Слухи преувеличены

Слухи о нехватке зерна в России из-за засухи не имеют под собой почвы, считает Аркадий Злочевский. «Все начавшиеся слухи и ажитации о том, что зерна не хватит, не имеют под собой почвы, фундамент под ними и прочими страхами -- ноль», -- заявил он.

Он сообщил, что аномально высокие температуры, установившиеся в ряде регионов страны, наблюдаются впервые за последние 130 лет. Посевы поражены на площади почти 9 млн га из 48 млн га посеянных. «Это много», -- отметил президент Зернового союза.

Зерновой союз считает объективным прогноз Минсельхоза о том, что валовой сбор зерна в этом году составит 85 млн т. Злочевский не исключил, что при продолжении засухи этот показатель может еще снизиться. «Но все равно валовой сбор будет выше потребностей страны в зерне, к тому же надо учитывать и рекордные переходящие запасы зерна, которые оцениваются в 24 млн т, это зерно, которое мы не съели в прошлые годы», -- заявил он.

Таким образом, считает глава Зернового союза, полученного зерна с учетом переходящих запасов будет достаточно для всех потребностей страны и для того, чтобы обеспечить экспорт в объеме 20 млн т. Он напомнил, что внутренние потребности России в зерне оцениваются в 77 млн т в год.

«Зерна в стране более чем достаточно. То, что сейчас происходит, позволит нормализовать ситуацию с переходящими запасами, которые сейчас в два раза превышают норму ФАО (продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН. -- infox.ru)», -- заявил он.

По его прогнозам, на 1 июля 2011 года переходящие запасы могут уменьшиться до 12 млн т, что соответствует нормам ФАО. Злочевский напомнил, что норма составляет 17% от уровня потребления зерна в стране.

Оценивая меры, принимаемые правительством для поддержки регионов, пострадавших от засухи, Злочевский заявил, что они «очень оперативны, работа проводится очень качественно». По его словам, уже принято решение о пролонгации на три года обязательств по всем платежам, вопрос согласован с банками. Для поддержки животноводства и обеспечения его кормами регионам будут предложены льготные кредиты под 2% годовых «плюс товарный кредит из интервенционного фонда зерна на пять лет со 100-процентным субсидированием ставки и отсрочкой погашения».

Злочевский также не исключил и возможность проведения товарных интервенций (продажу зерна из интервенционного фонда, объем которого в настоящее время составляет 9,5 млн т).

Засуха в стране

9 июля первый вице-премьер Виктор Зубков в Елабуге на совещании по вопросам засухи с участием президента Татарии Рустама Минниханова рассказал, что премьер-министр Владимир Путин проинформирован о ситуации с засухой и держит ее под своим контролем. В Министерстве сельского хозяйства создан штаб, где собирается вся информация, необходимая для оказания помощи сельхозпроизводителям. «Главная задача сегодня -- не оставить людей в беде, помочь в этой ситуации. Работать надо и на федеральном, и на региональном уровнях, и самим сельхозпроизводителям», -- подчеркнул Зубков.

Зубков особо отметил необходимость страхования в сельском хозяйстве. По его словам, к сожалению, в последние годы объем страхования не увеличивается, и на настоящий момент застраховано около 20% от всех площадей посевов. По его мнению, регионы должны активно работать в этом направлении. Первый вице-премьер привел в пример Татарию, где застраховано 45% посевов.

«Ситуация в сельском хозяйстве в целом непростая, серьезная. На сегодняшний день 14 регионов, среди которых очень крупные -- Татарстан, Башкортостан, Оренбургская, Саратовская, Самарская области и ряд других, подверглись аномально высоким температурам и засухе», -- цитирует его РИА «Новости».

Зубков подчеркнул, что в России имеется хороший запас зерна прошлого урожая, который на 1 июля составлял порядка 24 млн т зерна, в том числе 9,5 млн т -- в интервенционном фонде. Кроме того, собрано уже более 5 млн т зерна нового урожая.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Госдуме назвали «страшилкой по-американски» слухи о российских истребителях в Ливии
Реклама