10:30
Москва
8 июля ‘20, Среда

МИД России вмешался в дело четы Лечински

Опубликовано
Текст:

Российское внешнеполитическое ведомство следит за ситуацией с детьми, усыновленными американской четой Лечински. По данным правоохранительных органов США, супруги избивали трех дочерей. В МИД заявили, что делают все возможное для «полного и всестороннего расследования этого случая».

В МИД России с тревогой восприняли поступившие из США известия о фактах издевательств над российскими детьми, усыновленными американцами, сообщает пресс-служба российского внешнеполитического ведомства.

«Посольство России в Вашингтоне и генконсульство в Сан-Франциско, где приемные дети состоят на учете, незамедлительно запросили Госдепартамент и американские правоохранительные органы о случившемся. Продолжается выяснение всех обстоятельств произошедшего», -- отмечается в заявлении МИД.

Речь идет о сестрах -- Анне (20 лет), Оксане (15 лет) и Александре (12 лет), удочеренных в 2005 году американскими супругами Эделвиной и Стивеном Лечински из штата Колорадо. В ходе расследования правоохранительные органы США со слов девочек установили, что те подвергались тяжелому физическому и психологическому воздействию.

Семья Лечински была арестована в марте 2010 года. Первое судебное слушание состоится 7 сентября.

Девочки помещены в опекунскую семью, их жизни и здоровью ничто не угрожает.

Удочерение

Заключение о возможности быть удочерителями супругам Лечински и обязательство осуществлять контроль за условиями жизни и воспитания удочеренных детей подготовило агентство по усыновлению «Литтлест энджелс интернэшнл, инк.» (штат Колорадо, США).

По информации регионального оператора банка данных о детях, оставшихся без попечения родителей, агентство своевременно предоставило послеусыновительные отчеты, девочки были поставлены на консульский учет как граждане Россиии. Отчеты от 2005, 2006, 2007 и 2008 годов свидетельствовали, что оснований для тревоги нет.

«Вместе с тем вызывает обеспокоенность, что усыновление проходило по линии «независимого», то есть без сопровождения представительства иностранного агентства по усыновлению, имеющего разрешение на осуществление деятельности по усыновлению на территории России («Литтлест энджелс интернэшнл, инк.» его не имеет)», -- отметили в МИД России.

В ведомстве добавили, что «вызывает сожаление позиция американских официальных органов, не известивших российскую сторону о возникших в 2010 году проблемах в семье Лечински».

Российские официальные представители работают с американской стороной «с тем, чтобы были предприняты все меры для полного и всестороннего расследования этого случая».

Инцидент, произошедший в семье Лечински, «вновь подтверждает, что проблема усыновления российских детей в американских семьях должна быть урегулирована на системной основе, путем заключения двустороннего соглашения о сотрудничестве в области международного усыновления, в котором регулировались бы все аспекты, связанные с постоянным профессиональным контролем за адаптацией и дальнейшими условиями жизни усыновленных детей из России».

Американское убийство

В США слушается дело об убийство приемного ребенка из России. Ваня Скоробогатов и его сестра Даша родились в Челябинске. В 2003 году они были усыновлены американцами Майклом и Наннет Крейвер. Детям дали новые имена, Ваня стал Натаниэлом Майклом Крейвером.

Семилетний Скоробогатов-Крейвер скончался 24 августа 2009 года от осложнений, вызванных травмой головного мозга. Приемные родители утверждали, что мальчик упал и ударился головой, а на следующий день они нашли его в постели, где ребенок лежал без движения. В больнице мальчика подключили к искусственной системе жизнеобеспечения.

Медицинское освидетельствование выявило на теле Натаниэла более 80 ушибов, 20 из них были на голове. Медиками были найдены застарелые повреждения внутренних органов и гематомы. Мальчик находился в крайней степени истощения.

45-летний Крейвер и его 54-летняя жена были задержаны в начале марта 2010 года. В США они обвиняются в создании угрозы жизни, убийстве при отягчающих обстоятельствах и преступном сговоре. В местной прокуратуре заявили, что будут добиваться для подсудимых смертной казни. До вынесения приговора супруги будут находиться под стражей, у них нет права на освобождение под залог.

Главное следственное управление СКП России возбудило против них уголовное дело по п. «в» ч. 2 ст. 105 УК России (убийство малолетнего или иного лица, заведомо для виновного находящегося в беспомощном состоянии).

Иностранцы, совершившие преступление против россиянина за пределами России, подлежат уголовной ответственности по российскому Уголовному кодексу, если они не были осуждены в иностранном государстве.

Серия подобных случаев с российскими детьми заставила Россию поставить перед США вопрос о заключении договора по условиям международного усыновления. Переговоры продолжаются, в них принимают участие специалисты МИД России и Госдепартамента США.

В МИД сообщили, что российская сторона будет добиваться подписания соглашения в ближайшие месяцы.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Цымбалюк-Романовская ответила на дикие слухи о смертях Норкиной и Заграевского
Реклама