03:30
Москва
21 ноября ‘19, Четверг

В Минске задержали нападавших на российское посольство

Опубликовано
Текст:

В столице Белоруссии задержаны шестеро участников нападения на российское посольство. В понедельник на прошлой неделе молодые люди забросали здание бутылками с зажигательной смесью. Возбуждено дело о поджоге.

Сотрудники минской милиции задержали шесть человек в рамках расследования уголовного дела о забрасывании российского посольства в Белоруссии бутылками с зажигательной смесью, сообщил начальник пресс-службы ГУВД белорусской столицы Александр Ластовский, передает РИА «Новости».

«Шесть человек задержаны в рамках уголовного дела, которое возбуждено на статье «поджог», -- сказал Ластовский. По его словам, задержанные проверяются на причастность к иным аналогичным действиям.

Вечером 31 августа неизвестные бросили бутылки с зажигательной смесью в здание диппредставительства, никто не пострадал. Одна из бутылок попала в припаркованный на территории посольства автомобиль, он сгорел.

В распространенном после инцидента заявлении российского МИДа произошедшее было расценено «как возмутительный акт, за которым просматривается стремление определенных сил попытаться помешать нормальной работе посольства и привнести в двусторонние отношения элементы недоверия и напряженности».

Москва и Минск

Отношения двух стран в последние полгода стали особенно напряженными. Москва и Минск на протяжении многих лет ведут споры относительно цен на газ. Возникали и другие конфликты – год назад разразилась «молочная война» из-за запрета на ввоз в Россию продукции некоторых белорусских заводов. В СМИ появились версии, что этот спор стал видимым проявлением борьбы за промышленность страны между Россией и ЕС.

Создание Таможенного союза усилило трения. Минск не устроила отмена беспошлинного режима на поставляемую в республику нефть. Последовали ряд резких высказываний представителей обеих стран в адрес друг друга (вроде заявления Лукашенко, что Таможенный союз с пошлинами Белоруссии не нужен). Но в итоге Минск все-таки присоединился к союзу, а конфликт вокруг цен на газ был урегулирован.

Поводы для взаимного недовольства тем не менее продолжают появляться. Белоруссии в конце года предстоят президентские выборы, и по неофициальной информации, Москва хотела бы видеть во главе соседней республики нового лидера. Но действующий президент уходить пока не намерен.

Пока стороны используют все удобные возможности для взаимных упреков. Намекавший ранее на возможность скорого признания Абхазии и Южной Осетии Лукашенко в итоге отказался от этих намерений. Отрицательную реакцию Минска вызывает развернутая некоторыми российскими СМИ резкая критика в адрес президента Лукашенко. В ответ белорусское телевидение показало критический репортаж о поездке премьера Путина по Сибири на отечественной «Калине».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Деньги уйдут в откаты и офшоры: об освоении средств на нацпроекты
Реклама

Мы рекомендуем
20.11.2019, 18:33
Сотрудников краевого избиркома от имени губернатора поздравил директор департамента внутренней политики Сергей Пуликовский.
20.11.2019, 18:01
Президент Украины Владимир Зеленский 19 ноября заявил о намерении обсудить условия по проведению выборов в Донбассе, а на следующий день сделал разгромное для минских соглашений уточнение.
Реклама