Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:43
Москва
28 октября ‘21, Четверг

Мэрия Москвы: заявление Бастрыкина о Рябинине искажает действительность

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Правительство Москвы назвало заявления главы СКП России Александра Бастрыкина о побеге из столицы вице-мэра Александра Рябинина «неосмотрительными» и «искажающими истинное положение дел». Сам чиновник выступил с опровержением по телефону. Ранее Бастрыкин сказал, что Рябинин скрывается от следствия за границей. В отношении вице-мэра возбуждено уголовное дело о взяточничестве.

Заявление председателя СКП Александра Бастрыкина о побеге заместителя мэра Москвы Александра Рябинина из России из-за заведенного на него уголовного дела является неосмотрительным, сообщает пресс-служба столичной мэрии.

«Эта информация была подана так, что многие СМИ восприняли ее как безусловное утверждение о побеге Рябинина из России с целью скрыться от органов следствия. В правительстве Москвы выражают недоумение по поводу подобного неосмотрительного заявления Бастрыкина», -- цитирует заявление пресс-центра РИА «Новости».

В нем отмечается, что государственный чиновник такого высокого уровня, как Бастрыкин, «не должен сообщать СМИ какие-либо сведения в форме, допускающей двоякое толкование и искажение истинного положения дел».

«Пресс-служба мэра и правительства Москвы официально информирует общественность и СМИ о том, что заместитель мэра Москвы Рябинин в настоящее время проводит отпуск на территории России и границ страны не пересекал», -- указывается в заявлении.

Ранее Бастрыкин сообщил, что Рябинин, в отношении которого возбуждено уголовное дело о взяточничестве, скрывается за границей. По его данным, мэр Москвы Юрий Лужков предоставил Рябинину отпуск с 6 по 10 сентября 2010 года, и чиновник должен выйти на работу 13 сентября.

«Нахожусь в тайге»

Через несколько часов после публикации сообщения правительства Москвы появилось заявление самого Рябинина. «В настоящее время я нахожусь в Архангельской области, в тайге, в районе деревни Бестужево. Я не уезжал и не собираюсь уезжать из страны», -- заявил Рябинин по телефону.

Он добавил, что уже в среду попытается добраться до Бестужево, чтобы взять справку у участкового о том, что находится в Архангельской области с 27 августа в отпуске. «Эту справку я по возвращению в Москву представлю в СКП», -- отметил Рябинин.

Чиновник подчеркнул, что во вторник утром позвонил следователю СКП Елене Котовой и сообщил ей о своем местонахождении. «О том, что я якобы уехал из страны, я узнал из сообщений радиостанции «Маяк» накануне поздно ночью», -- отметил Рябинин.

Обвинения

Первое уголовное дело по статье 285 УК России (злоупотребление должностными полномочиями) в отношении Рябинина возбудили 23 марта 2010 года. Три дня спустя постановление о возбуждении дела было отменено. В прокуратуре это объяснили тем, что достаточных данных, указывающих на преступную деятельность, нет.

В пресс-службе мэрии тогда опровергли возможные подозрения в отношении Рябинина, но не исключили, что он мог стать жертвой интриги недовольных его принципиальностью предпринимателей.

Следствие обжаловало решение прокуратуры и в мае СУ СК по Москве возбудило против Рябинина уголовное дело по п. «г» ч. 4 ст. 290 УК России (получение взятки в крупном размере).

По данным следствия, в декабре 2009 года Рябинин за согласование проекта постановления правительства Москвы о строительстве объектов в Левобережном районе города получил через посредника -- руководителя коммерческой организации -- взятку в виде нежилого помещения площадью 200 кв. м на улице Бахрушина. Право собственности на это помещение было оформлено на дочь Рябинина. Расследование уголовного дела продолжается.

Заявления Лужкова

В конце июня мэр Москы заявил, что коррупцию в столице необходимо искоренять прозрачностью принимаемых решений. «Коррупция -- это язва, зло общества. Она должна искореняться полной прозрачностью принимаемых решений, прозрачностью результатов и мерами, которые расширяют зоны безопасности», -- сказал он. Лужков отметил, что главное при борьбе с коррупцией -- предотвращать преступления, а не пытаться решить свои политические задачи. Тогда же он снова пообещал защищать вице-мэра Москвы Рябинина, которого, по его мнению, незаслуженно обвинили во взяточничестве.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Губернатор Подмосковья: среди госпитализированных с ковидом 80 % пациентов не вакцинированы
Реклама