Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

06:47
Москва
27 октября ‘21, Среда

Объявлен шорт-лист британского «Букера»

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

В Лондоне объявлен шорт-лист британского «Букера». В него вошли шесть авторов. Один из них, Питер Кэри, уже дважды удостаивался Букеровской премии.

Жюри британского «Букера» объявило шорт-лист претендентов. В него вошли Питер Кэри, Эмма Донохью, Дэймон Гэлгот, Говард Джейкобсон, Андреа Леви и Том Маккарти.

Список огласил председатель жюри Эндрю Моушн на пресс-конференции в лондонской штаб-квартире премии.

Кэри претендует на «Букер» с романом «Попугай и Оливье в Америке», Донохью -- с «Комнатой», Гэлгут -- с «В странной комнате», Джейкобсон -- с «Вопросом Финклера», Леви -- с «Длинной песней», а Маккарти -- с лаконичным «С».

Шорт-лист, в который вошло шесть авторов, был выбран из списка 13 претендентов. «Это было большой честью и интересной задачей для нас сократить наш лонг-лист. Мы уверены, что выбрали те книги, которые демонстрируют разнообразие стилей и тем», -- сказал Моушн.

Австралийский писатель Кэри уже дважды становился обладателем «Букера» -- в 1988 году за «Оскара и Люсинду» и в 2001 году за «Подлинную историю банды Келли». Если он победит в этом году, то станет единственным литератором, который выигрывал премию три раза. В первый раз Кэри вошел в шорт-лист «Букера» в 1985 году.

Южноафриканка Гэлгут ранее попадала в шорт-лист один раз, а Джейкобсон -- дважды.

Ирландка Эмма Донохью -- самый молодой автор в списке, ей 40 лет.

Победитель «Букера-2010» будет объявлен 12 октября на торжественном обеде в Лондонской ратуше. Церемония будет транслироваться на телеканале BBC News, по радио и в интернете.

Лауреат получит чек на £50 тыс. и мировое признание.

Каждый из шести попавших в шорт-лист, в том числе победитель, получит в награду оригинал-макет для своей книги.

Помимо Моушна в этом году в жюри вошли литературный редактор The Financial Times Рози Блау, бывшая танцовщица, а ныне креативный директор Королевского оперного театра Дебора Булл, журналист, телеведущий и писатель Том Сатклифф и историк и критик Фрэнсис Уилсон.

Роман, победивший на «Букере-2009», был продан более чем полумиллионным тиражом только в Великобритании. Тогда этого звания удостоилась англичанка Хиллари Мэнтел, автор исторического романа о Томасе Кромвеле «Вулф Холл».

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама