Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:48
Москва
27 января ‘21, Среда

Южная Осетия просится в Белоруссию

Опубликовано
Текст:

Глава Южной Осетии выразил намерение присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. Но пока Минск даже не признал независимость отколовшихся от Грузии республик, а напряжение в отношениях Белоруссии и России не позволяют надеяться на потепление отношений.

Лидер Южной Осетии Эдуард Кокойты заявил, что его республика хотела бы присоединиться к Союзному государству России и Белоруссии. «Южная Осетия в этом очень заинтересована», -- сказал Кокойты, передает «Интерфакс».

Заявление глава Южной Осетии сделал в Москве в ходе встречи с государственным секретарем Союзного государства России и Белоруссии Павлом Бородиным.

«Мы обсуждали вопросы сотрудничества с Союзным государством России и Белоруссии. Конечно же, мы обсуждали перспективы вхождения Южной Осетии в Союзное государство. Мы не обговаривали конкретные сроки, мы обсуждали перспективы и наше сотрудничество, совместные проекты, которые способствовали бы развитию экономики Южной Осетии», -- сообщил Кокойты.

Союзное государство России и Белоруссии переживает не лучшие времена. Главный интеграционный проект, предусматривающий введение единой валюты, осуществить так и не удалось. Отношения Москвы и Минска остаются напряженными на протяжении нескольких лет. Камнем преткновения с начала этого года стали пошлины на газ в рамках создаваемого Таможенного союза. Очередному ухудшению двусторонних связей могут способствовать и приближающиеся президентские выборы в Белоруссии. В российских СМИ появились предположения, что Москва хочет видеть на этом посту нового человека – отсюда и информационная война, и взаимная критика, и неуступчивость на переговорах по газу.

Но помимо напряженных отношений, осуществлению планов Кокойты о присоединении к Союзному государству мешают формальные причины, ведь Белоруссия до сих пор не признала независимость Южной Осетии и Абхазии. Лукашенко не раз заявлял, что рассматривает этот вопрос и когда-нибудь осетин признает, но за два года Минск не сделал никаких конкретных шагов в этом направлении. В итоге даже Михаил Саакашвили назвал белорусского лидера своим союзником.

Окончательно позиция Лукашенко стала ясна после саммита ОДКБ в начале августа. Подводя его итоги, российский президент Дмитрий Медведев заявил, что Минск дал согласие. Но вскоре президент Белоруссии выступил с опровержением. По его словам, он действительно сказал, что готов признать независимость самопровозглашенных республик, но только если Россия поможет ему справиться с проблемами, которые такие действия создадут для страны. По словам Лукашенко, Москва идти навстречу не захотела, так что Минск по-прежнему рассматривает Абхазию и Южную Осетию как часть Грузии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама