Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:54
Москва
27 октября ‘21, Среда

Медведев не будет отменять эмбарго на экспорт зерна в этом году

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Говоря об отмене эмбарго на экспорт зерна после того, когда будут подведены итоги уборочной кампании, Медведев имел в виду урожай будущего года. Отсутствие точной даты в его словах позволяло толковать это обещание как расходящееся с заявлениями премьера Владимира Путина.

Пресс-служба президента во вторник пояснила, что президент, говоря о возможности отмены эмбарго на экспорт зерна, «имел в виду урожай следующего года», передает «Интерфакс».

Накануне глава государства заявил, что введенное в августе эмбарго – мера вынужденная, но временная. «Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято. Можете не сомневаться», -- сказал он на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа.

Президент не уточнил, какой именно урожай – нынешний или следующего года – он имел в виду. Вскоре «Ведомости» сообщили, ссылаясь на источник в окружении президента, что речь шла о 2010 годе.

О введении эмбарго 15 августа объявил премьер Владимир Путин. Первоначально планировалось ввести его до 31 декабря. Но на заседании президиума правительства 2 сентября Путин заявил о необходимости сохранения запрета на вывоз зерна до того, как будет собран урожай будущего года.

Это противоречие (как выяснилось -- мнимое) в заявлениях первых лиц государства могло стать основой для спекуляций. Планы правительства на зерновом рынке становились непонятны, тем более что перспектива скорой отмены эмбарго не казалась совсем невероятной, даже с учетом плохого урожая. Еще не использованы резервы зернового фонда, где за прошедшие годы накоплены солидные запасы. Правительство не раз обещало провести за их счет интервенции на рынке, но официальные лица пока не называли ни их сроки, ни объемы.

В расхождении заявлений президента и главы правительства часть комментаторов могли увидеть и борьбы между Путиным и Медведевым в преддверии президентских выборов в 2012 году. С приближением этой даты поиски интерес СМИ к подобным эпизодам вновь вырос (тема пользовалась большой популярностью в 2008 году, когда Медведев сменил своего предшественника на посту главы государства, но потом интерес к ней значительно снизился).

Власти надеются не допустить серьезного роста инфляции, особенно на продукты первой необходимости, а это в значительной степени зависит от стоимости зерна. В таких условиях многим хозяйствам было бы выгоднее продать урожай на внешних рынках, где цены на пшеницу поползли вверх еще до того, как в России заговорили об эмбарго. Но тогда значительная часть и без того скудного урожая оказалась бы за рубежом.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама