Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:42
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Южная Корея вводит санкции против Ирана

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Иранским банкам и компаниям запрещено открывать филиалы в Южной Корее. Азиатская страна ввела независимые санкции в отношении своего экономически важного партнера на Ближнем Востоке, присоединившись к международной кампании по решению иранской ядерной проблемы.

МИД Южной Кореи сообщил, что страна принимает независимые санкции в отношении Ирана, передает Associated Press.

Подобное решение принято в рамках возглавляемой США кампании по обеспечению соблюдения санкций в отношении Ирана, программа которого по обогащению урана весьма спорна.

Сеул запрещает несанкционированные финансовые операции и вводит ряд других мер. Так, в страну не пустят 102 официальных лица, в том числе представителей иранской революционной гвардии и морского пароходства.

Меры включают запрет на открытие новых филиалов и представительств иранских компаний в Южной Корее. Так, своими санкциями Сеул нанес сильный удар по филиалу банка «Меллат», одного из 15 крупнейших иранских финансовых учреждений.

Представитель МИД, не вдаваясь в подробности, сообщил, что банк был закрыт за нарушение закона о валютных сделках. В числе мер есть и запрет на несанкционированные операции филиалов иранских банков с иностранной валютой.

По словам Кима, санкции, введенные Южной Кореей, последние в серии мер, принимаемых международным сообществом для решения иранского ядерного вопроса.

«Южная Корея надеется, что Иран присоединится к международным усилиям по нераспространению ядерного оружия и примет меры для добросовестного выполнения своих обязательств в рамках соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН», -- сказал он.

Южная Корея усиливает бдительность

До этого Сеул проявлял осторожность в принятии мер против Ирана, пытаясь сбалансировать свои дипломатические интересы с США и экономические интересы с Ираном, который является третьим по величине торговым партнером Южной Кореи на Ближнем Востоке. Согласно данным Корейской международной торговой ассоциации, товарооборот между странами в прошлом году составил около $10 млрд.

Иран является четвертым по величине поставщиком сырой нефти Южной Корее. По данным Корейской национальной нефтяной корпорации, 9,8% от общего объема ввозимой нефти составляет иранская.

Сеул заявил, что может запретить новые инвестиции и контракты, которые могли бы принести крупную прибыль нефтяным и газовым магнатам Ирана, и призвал южнокорейские компании проявлять «сдержанность и осторожность» при выполнении уже заключенных контрактов.

Международная кампания

В начале июня США приняли решение о введении односторонних санкций против Ирана. По мнению американских властей, Тегеран все ближе к возможности создания ядерного оружия.

В июле Евросоюз (ЕС) одобрил введение дополнительных санкций в отношении Ирана. Позже запретные меры приняли Австралия, Канада и Япония.

Россия находится в двойственном положении: с одной стороны, не хочет ставить под угрозу политические и торговые связи с Ираном, с другой -- проявляет все большее разочарование в связи с политикой Ирана в отношении ядерного досье. В июне Москва поддержала новые санкции ООН в отношении Тегерана.

В мае Махмуд Ахмадинеджад отверг обвинения в адрес своей страны в разработке ядерного оружия, ссылаясь на то, что «нет ни одного надежного доказательства этому». Он осудил дальнейшее обладание ядерным оружием США и другими странами.

Иранский лидер призвал создать график ликвидации ядерного оружия во всем мире и «рассматривать любые угрозы применения ядерного оружия или нападения на мирные ядерные объекты как нарушение международного мира и безопасности».

Ахмадинеджад настаивает, что ядерная программа Ирана не носит милитаристский характер, и его страна имеет право обогащать урана в мирных целях, в том числе для производства электроэнергии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама