Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:39
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

Медведев корректирует Лесной кодекс

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев предложил внести изменения в Лесной кодекс. Он вынес этот вопрос на обсуждение правительства. Президент отметил, что специалисты должны охранять все леса, а не 13%, как сейчас.

Президент России Дмитрий Медведев призвал правительство продумать варианты корректировки Лесного кодекса, сообщает РИА «Новости».

«Действующая редакция Лесного кодекса заменила государственную лесную охрану государственным лесным контролем и надзором. На эту тему у нас велась дискуссия, сейчас она обострилась -- хорошо это было сделано или плохо», -- сказал он.

По словам президента, один из пороков этой системы проявился нынешним летом, когда в европейской части России бушевали природные пожары.

Согласно кодексу, контроль и надзор осуществляется в виде проверок юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, работающих в лесу. Но, как отметил Медведев, Россия «не европейская маленькая страна». «У нас в аренду передано только около 13% лесов, стало быть, более 1 миллиарда гектаров леса, по сути, осталось без специализированного персонала по их охране. Это леса, которые еще не переданы юридическим лицам, индивидуальным предпринимателям, находятся в Госфонде, но контроля там такого, как раньше, нет. Раньше эти полномочия осуществлялись на постоянной основе должностными лицами лесхозов и лесничеств», -- пояснил он.

Президент отметил, что готов обсудить любые разумные варианты того, что нужно сделать. Он добавил, что необходимо разработать финансовые и юридические механизмы по восстановлению сгоревших лесов.

Химкинский лес

Медведев заявил, что решение о судьбе Химкинского леса, через который может быть проложена автотрасса, будет приниматься с учетом не только экономических, но и экологических соображений.

«Это не значит, что экономика по боку, но должны приниматься во внимание и другие факторы. Я понимаю ведомства, которые выступают за сохранение имеющегося проекта. Но решение пока не принято. Для этого необходимо провести, как мы договаривались, все необходимые слушания с участием экспертных структур, общественных структур», -- сказал президент, добавив, что после этого «будет принято окончательное решение, каким маршрутом будет осуществляться эта стройка, которая, вне всякого сомнения, нашей стране нужна».

Вырубка Химкинского леса для прокладки трассы Москва--Санкт-Петербург началась 15 июля. Воспрепятствовать работам пытались активисты экологических движений, местные жители и члены ряда политических организаций. Власти заявляют, что работы ведутся в строгом соответствии с законами, а действия противников платной трассы нарушают общественный порядок. Решением Верховного суда стройка была признана законной, под трассу выделена земля. Двухнедельное противостояние в лесу завершилось задержаниями участников акции. Лидер движения «В защиту Химкинского леса» Евгения Чирикова была оштрафована на 1,5 тыс. рублей за организацию несанкционированного мероприятия и на 800 рублей за неповиновение сотрудникам милиции.

В конце июля несколько десятков членов экстремистских организаций совершили нападение на здание администрации Химок. Подмосковная милиция задержала двух предполагаемых организаторов погрома и предъявила им обвинения.

26 августа, после нескольких акций протеста и митингов, Медведев поручил правительству приостановить подготовку к строительству и провести новые общественные и экспертные обсуждения этого вопроса.

18-19 сентября Общественная палата (ОП) России планирует представить главе государства свои рекомендации по варианту строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама