Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:21
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

«Русал» запустил сайт «Спасем “Норильский никель”»

Опубликовано
Текст:

В интернете появился сайт «Спасем “Норильский никель”». В различных его разделах «Русал» жестко критикует политику компании и ее руководство и предлагает свои планы по улучшению финансового положения компании. Основные претензии сводятся к тому, что менеджмент «Норникеля» в последние годы действует прежде всего в интересах «Интерроса».

Компания «Русал» запустила сайт «Спасем “Норильский никель”», на котором жестко критикует нынешнее руководство и текущее состояние дел компании. Далее предлагаются изменения в корпоративном управлении, финансовой сфере и иные структурные улучшения.

Претензии к «Норникелю»

Главная претензия к «Норникелю» заключается в том, что совет директоров за последние годы принимал решения в пользу «Интерроса», не учитывая инетресы прочих акционеров. Эти действия нанесли ущерб другим акционерам, утверждает «Русал».

В 2008 году дочерняя компания «Норникеля» выкупила 25% акций компании «РУСИА Петролеум» и прочих активов «Интерроса» за $600 млн, не получив предварительного одобрения совета директоров. Указанная сумма значительно превышает рыночную стоимость инвестиций, указывает «Русал» со ссылкой на мнение независимых экспертов. А поскольку «РУСИА Петролеум» вскоре после этого объявила о банкротстве, сделка нанесла серьезный удар по состоянию дел «Норникеля».

В том же году «Норникель» выкупил свои акции у «Интерроса» за сумму «в три-четыре раза выше» их реальной стоимости, вновь без одобрения совета директоров. В результате компания Потанина «положила в карман», как говорится на сайте, $1 млрд. А прошедшие в конце июня выборы в совет директоров позволили законсервировать ситуацию, когда решения принимаются в пользу одного, пусть и крупнейшего акционера, -- «Интерроса». Представители «Русала» уже не раз заявляли, что голосование прошло с нарушениями, и призывали провести повторное собрание акционеров. Какие-либо документы, подтверждающие обвинения в адрес «Норникеля», на сайте отстутствуют.

Для улучшения положения компании «Русал» предлагает ужесточить финансовую отчетность и контроль за заключением сделок. Планируется освоение новых месторождений (в Читинской области, на Кольском полуострове, в Заполярье, Туве) и избавление от непрофильных активов (здесь названы неудачные, по мнению «Русала», приобретения за последние несколько лет – LionOre и «отдельные энергетические активы»). Сайт предлагает продать или погасить казначейские облигации, дающие части акционерам преимущество на голосовании.

Часть разделов направлена на создание негативного образа действующего руководства «Норникеля» и дискредитацию принимаемых им решений. Одна из рубрик названа «Можете ли вы им доверять?». В ней утверждается, что генеральный директор компании Владимир Стржалковский, его первый заместитель по внешнеэкономической деятельности Олег Пивоварчук, директор Заполярного филиала «Норникеля» и заместитель генерального директора Вячеслав Полтавцев не имеют опыта работы в горно-металлургической области. Переизбрание совета директоров позволит поставить во главе компании более профессиональное руководство, утверждает «Русал».

Другой раздел носит название «Как в “Норникеле” исчезают деньги?». Здесь утверждается, что в результате «расточительной и бездумной политики руководства» компания потеряла уже $2 млрд. Речь снова идет о покупке бумаг «РУСИА Петролеум» и о выкупе собственных акций у «Интерроса» осенью 2008 года, причем об этой сделке упоминается дважды. Подтверждающих обвинения документов здесь тоже нет, как и в других разделах сайта.

Конфликт вокруг «Норникеля»

После годового собрания акционеров «Норникеля» 28 июня между «Русалом», «Интерросом», которые владеют по 25% в ГМК, и менеджментом компании развернулась публичная дискуссия о легитимности итогов собрания. По итогам собрания «Русал» не смог провести в совет директоров столько своих кандидатов, сколько планировал.

В результате компания заявила, что итоги голосования были обеспечены с одной целью: взять под контроль совет директоров, чтобы продолжать осуществлять сделки между «Норильским никелем» и «Интерросом». В подтверждение своих слов «Русал» указывал, что назначение в начале августа президентом «Норникеля» Андрея Клишаса, ранее занимавшего должность председателя совета директоров группы «Интеррос», прошло на безальтернативной основе и без согласования с советом директоров. Компания потребовала пересмотра результатов голосования и созыва нового собрания акционеров. Для опровержения подозрений «Норникель» предлагал опубликовать бюллетени голосования 28 июня, но пока это сделано не было.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама