Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:38
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

С начала года продажи автомобилей в России выросли на 14%

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Рост продаж легковых автомобилей в России за восемь месяцев этого года составил 14%. Этому могли способствовать программа утилизации старых машин и выход России из наиболее тяжелой стадии финансового кризиса.

Продажи новых легковых и легких коммерческих автомобилей в России по итогам января-августа выросли на 14% по сравнению с аналогичным периодом 2009 года и составили 1,13 миллиона единиц, при этом в августе рост составил 51%, сообщается сообщает РИА «Новости» со ссылкой на Ассоциацию европейского бизнеса (АЕБ).

«Продолжающийся тренд по восстановлению рынка, несмотря на то, что август является традиционным отпускным месяцем, - безусловно, очень обнадеживающий знак. У нас были некоторые опасения касательно возможного влияния смога на продажи в августе, но кроме более низкой посещаемости автосалонов дилеров в этот и без того спокойный месяц, мы не заметили никаких других изменений. Мы также ожидаем значительного позитивного влияния на продажи Московского международного автомобильного салона (ММАС) 2010. Предварительные оценки покупательского интереса к новым автомобилям на ММАС 2010 позволяют надеяться на то, что продажи в оставшиеся четыре месяца текущего года будут продолжать расти», -- сказал председатель комитета автопроизводителей АЕБ Дэвид Томас, слова которого приводятся в сообщении.

Так сильно продажи автомобилей в этом году подхлестнула, вероятно, правительственная программа утилизации старых автомобилей. Вопреки прогнозам скептикам, интерес к ней оказался велик настолько, что министерство промышленности и торговли предложило выделить на нее дополнительно 10 млрд рублей. Такая же сумма была заложена в программу изначально. Сертификат на покупку нового автомобиля в случае сдаче старого можно будет получить до конца года.

Не все автомобилисты, сдавшие старую технику и получившие сертификат, спешат тут же использовать его. Многие откладывают покупку новой машины. Благодаря этому создается некоторый запас времени, что поможет поддержать стабильный спрос на продукцию отечественного автопрома и ряда иностранных предприятий, работающих в России в ближайшие месяцы.

Программа действует на территории всей России. Первоначально в список доступных моделей были включены полная линейка «АвтоВАЗа», некоторые модели «УАЗа», в том числе Hunter и Patriot, Volga Siber, Kia Spectra и Sorento, Hyundai Sonata, Accent и Santa Fe, Nissan Teana и X-Trail, Toyota Camry, Volkswagen Tiguan, Opel Antara и Astra, Fiat Ducato, Ford Focus и Mondeo, Renault Logan и Sandero, Skoda Fabia и Octavia. В начале апреля к ним добавились Volkswagen Passat, Skoda Yeti и Skoda Superb производства «Фольксваген Груп Рус», ряд моделей производства УАЗа (включая UAZ Cargo), Peugeot 308 и Citroen C4 производства «ПСМА Рус», а также SsangYong Rexton и SsangYong Kyron от «Соллерс-Набережные Челны».

Значительному расхождению в показателях прошлого и этого года мог способствовать также выход из кризиса. Потеря работы и неопределенные экономические перспективы заставили многих отложить дорогие покупки на будущее. Из-за кризиса в прошлом году резко сократились объемы кредитования, а значительная часть авто приобретается именно в долг.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама