Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

09:36
Москва
9 августа ‘20, Воскресенье

В Молдавии пройдут досрочные парламентские выборы

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Переизбрание молдавского парламента состоится 21 ноября. У коммунистов появился шанс взять реванш за поражения на протяжении последних полутора лет. Провалившийся референдум, проведенный по инициативе либерально-демократического блока, может свидетельствовать о падении доверия к нынешним политическим лидерам страны.

Досрочные парламентские выборы в Молдавии состоятся 21 ноября, сообщил в среду лидер Демократической партии Мариан Лупу, озвучив решение либерально-демократической коалиции, сообщает РИА «Новости».

«Предвыборная кампания продлится 60 дней», -- сказал Лупу.

За последние полтора года это третьи выборы в законодательный орган. Второй раз за это время они проходят досрочно. Ранее исполняющий обязанности президента Молдавии Михай Гимпу выступал против переизбрания парламента, надеясь разрешить политический кризис с помощью референдума.

Провалившийся референдум

Но в прошлое воскресенье большая часть молдавских избирателей не явилась на референдум по изменению конституции. Жителям страны предлагалось избирать президента всенародным голосованием – сейчас это входит в полномочия парламента. Летом были приняты специальные поправки, позволяющие признать референдум состоявшимся, если на него явится треть имеющих право голоса, но даже этот низкий порог перешагнуть не удалось. По подсчетам ЦИК Молдавии, проголосовали всего 29,67% граждан.

Референдум должен был положить конец политическому кризису в стране. С осени прошлого года здесь не могут выбрать нового президента. В парламенте сложились две фракции, которые принципиально расходятся во взглядах на будущее страны -- коммунисты и представители либерально-демократических движений. Места в законодательном органе распределились почти поровну, а для утверждения кандидатуры главы государства необходимо, чтобы за нее проголосовали не менее трех пятых парламентариев (61 мандат). В результате враждующие партии регулярно блокируют все новых кандидатов на этот пост.

История молдавского кризиса

На выборах 5 апреля 2009 года, по данным ЦИК республики, в парламент прошли четыре партии. Согласно окончательным результатам, Партия коммунистов набрала 49,48% голосов, Либеральная партия -- 13,14%, Либерально-демократическая -- 12,43%, альянс «Наша Молдова» -- 9,77%. Коммунисты получают, таким образом, 60 мандатов из 101, либералы -- 15, либерал-демократы -- 15, «Наша Молдова» -- 11.

Оппозиция с этими результатами не согласилась. В результате 5-7 апреля в Кишиневе произошли массовые беспорядки. В их ходе противники правительства заняли здание парламента и президентский дворец. Президент Молдавии Владимир Воронин назвал события 7 апреля попыткой государственного переворота.

Порядок удалось восстановить и коммунисты сохранили власть, но оппозиция сплотилась в антиправительственный блок. Вскоре провалилась попытка избрать главой государства представляющую коммунистов Зинаиду Гречаную. Для ее утверждения коммунистам не хватило всего одного голоса, причем все члены партии Гречаную поддержали, и для победы был необходим хотя бы один голос от оппозиции. Но вторая попытка выбрать президента также завершилась неудачно.

В результате президент Владимир Воронин распустил парламент и назначил новые выборы, состоявшиеся 29 июля. По их итогам коммунисты ушли в оппозицию, потеряв 12 кресел в 101-местном парламенте. Либерал-демократы, либералы, демократы и альянс «Наша Молдова» создали правящую коалицию, однако количества депутатских мандатов, достаточных для избрания президентом своего кандидата, также не получили.

Тем не менее правящая коалиция все же предприняла попытку избрать главой государства главу Демократической партии Мариана Лупу. 10 ноября в парламенте прошло голосование по его кандидатуре, но на этот раз его избрание заблокировали оказавшиеся в меньшинстве коммунисты, заявившие, что не намерены участвовать в политическом фарсе. 7 декабря история повторилась в мельчайших подробностях -- вновь выдвигался Лупу, вновь его не поддержали коммунисты. Действующий глава государства очередной попытки избрания преемника уже не дождался -- Владимир Воронин, руководивший страной восемь лет, покинул пост в сентябре. Его место занял Михай Гимпу, считающийся и. о. президента.

Согласно действующему законодательству, Гимпу должен был распустить парламент 16 июня, раз ему не удалось избрать президента. Но и. о. президента отказался от этой крайней меры.

После провала очередной попытки избрать главу государства парламентарии принялись искать иной выход из политического тупика. Предложение сделать выборы главы государства общенародными было сформулировано довольно быстро, но правящий альянс не мог согласовать проведение референдума с коммунистами.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ядерной державе невероятно дешевая жизнь детей
Реклама