Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:07
Москва
20 октября ‘21, Среда

Создатели «Крестного батьки» переключились на Лужкова

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Авторы «Крестного батьки» представили свой новый проект - «Дело в кепке». Жесткая критика в адрес Лужкова звучала и раньше. Но дело не в содержании, а в том, что эти передачи в последнее время стали рассматривать как отражение позиции федеральных властей.

Юрий Лужков стал героем очередного фильма от создателей «Крестного батьки». Авторы «Дела в кепке» не только прошлись по самым громким скандалам последних нескольких лет, связанным с фигурой московского мэра. Передача оказалась на YouTube еще до выхода в эфир.

От Южного Бутова до торфяных пожаров

Ничего нового создатели передачи не сказали. Все, что они поставили в вину московскому мэру, было известно и раньше. Это отсутствие Лужкова в Москве во время торфяных пожаров, обогащение его супруги Елены Батуриной, скандал вокруг Химкинского леса, дело Рябинина и Южное Бутово.

Столичный градоначальник не спешил возвращаться из отпуска, когда город заволокло дымом. СМИ отметили это обстоятельство, но когда Лужков все-таки вернулся в Москву и встретился с Владимиром Путиным, премьер не стал критиковать его за отсутствие. НТВ добавляет к этим фактам свои – что отпуск мэра проходил в Австрии, а вернувшись домой он принялся спасать от дыма свое пчеловодческое хозяйство, а не москвичей.

Второй пункт претензий – богатство супруги Лужкова Елены Батуриной. В рейтинге Forbes она занимает третье место среди самых состоятельных женщин мира. Как намекают создатели «Дела в кепке», Батурина не смогла бы добиться такого успеха без помощи мужа, в том числе и не всегда законной. И в то же время создатели центра для детей и подростков не могли получить под него здание.

Споры вокруг Химкинского леса, согласно версии авторов программы, тоже связаны с бизнесом супруги мэра. Альтернативный проект трассы через Молжаниново, утверждают они, «рассечет земли Батуриной» и нанесет ей ущерб.

Под огонь критики попал бюджет города – Лужков якобы пользуется этими средствами для обустройства загородных резиденций и оплаты различных увлечений. «Пчелы стали дороже людей», -- говорят авторы программы и приводят данные о том, что на содержание пасеки мэра было потрачено больше денег, чем на поддержку московских пенсионеров.

Коррупция -- одно из наиболее распространенных обвинений в адрес московских властей. Создатели программы упомянули дела о недавних делах заммэра Александра Рябинина и зампрефекта СВАО Иосифа Рейханова, подозреваемых во взяточничестве.

Одним из наиболее активных критиков мэра в программе стал Сергей Доренко, известный своей антилужковской кампанией осенью 1999 года. Собранный тогда им материал создатели «Дела в кепке» тоже пустили в ход.

Информационная война

Подобные претензии в адрес Лужкова, занимающего пост мэра с 1992 года, раздавались не раз. Редкий год проходит без появления слухов о его скорой отставке. Но развернутая на этот раз кампания – уже, похоже, больше чем слухи. В начале сентября на сайте «Единой России» появилась статья, посвященная перспективам назначения мэра на новый срок. Вывод был для него неутешительный: «Лужкову, которому в сентябре 2011 года исполнится 75 лет, очередной срок вряд ли светит». Со ссылкой на мнение экспертов в статье говорилось, что «Лужков надоел (москвичам – Infox.ru)». Учитывая ту роль, которую играет «Единая Россия» в политической жизни страны, многие СМИ расценили эту публикацию как серьезный сигнал для мэра.

Вскоре в «Московском комсомольце» появилась ответная статья, где речь шла о том, что нынешний мэр – важная опора действующего президента, а некоторые неназванные силы пытаются лишить главу государства его поддержки. Далее утверждалось, что Лужков – человек из команды предыдущего президента Владимира Путина и что смена руководителя Москвы «открывает дорогу цветному бунту». Кремль отреагировали сразу же – источник в администрации президента пообещал достойный отпор тем, кто пытается «столкнуть лбами» президента и премьер-министра.

Не сошелся Лужков с Медведевым и по вопросу Химкинского леса. В интервью «Российской газете» мэр заявил, что трасса должна пройти по уже проложенному маршруту, хотя за несколько дней до этого глава государства приостановил строительство и распорядился провести общественные слушания по этой проблеме. В их рамках будет рассмотрен и альтернативный маршрут через Молжаниново.

Последняя новость в борьбе Кремля и московской мэрии – комментарий президента на слова Лужкова, переданные ему Глебом Павловским на Международном экономическом форуме в Ярославле. Суть их сводилась к тому, что мэр считает атмосферу в Москве «затхлой» и отмечает усиление авторитарных тенденций. На это Медведев заявил, что не согласен с такой оценкой, а если представители власти чем-то недовольны, то им следует самим исправлять ситуацию или же уходить в оппозицию.

Помимо информационной войны против сохранения Лужковым должности говорит еще одно обстоятельство. Весной этого года Медведев раскритиковал ситуацию, когда губернаторы занимают свои посты более двух и даже трех сроков подряд. За прошедшие полгода заявили о своем уходе почти все политические долгожители из числа глав областей и республик, в том числе президент Татарстана Минтимер Шаймиев и президент Башкирии Муртаза Рахимов. Отказался выдвигать свою кандидатуру на новый срок и Кирсан Илюмжинов. Досрочную отставку Лужкову пророчат и в связи с выборами в Госдуму в будущем году. Если он сохранит пост мэра до официального истечения полномочий, его уход придется незадолго до выборов. Тогда новый градоначальник не успеет обрести поддержку москвичей и поддержать единороссов в ходе голосования.

Сам Лужков за последние дни неоднократно выступал с заявлениями о том, что не намерен оставлять кресло мэра.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Депутаты Воронежской облдумы обсудили планы по финансированию образовательной сферы
Реклама