Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

01:52
Москва
1 октября ‘20, Четверг

ЦБ помог банкам сблизиться

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

ЦБ упростил процедуру присоединения и слияния банков, сократив срок рассмотрения заявок.

Совет директоров Банка России одобрил проект нормативных актов, существенно ускоряющих процедуру слияния и присоединения кредитных организаций, заявил директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, передает РИА «Новости». «Решение было принято советом директоров Банка России в пятницу», -- пояснил он. Нормативные акты предусматривают сокращение продолжительности рассмотрения документов, поданных банками на реорганизацию, до одного месяца с трех месяцев. Документы будут рассматриваться только в центральном аппарате Банка России без участия территориальных учреждений (главных управлений ЦБ).

Кроме того, по его словам, существенно сокращается пакет предоставляемых банком документов до состава, предусмотренного для юридических лиц, не являющихся кредитными организациями. «Все надзорные вопросы, возникающие при реорганизации, будут решаться одновременно с прохождением корпоративных процедур (общие собрания и т. д.)», -- заявил Сухов.

Изменения в нормативные акты Банка России могут вступить в силу в январе будущего года. В ближайшее время они будут направлены в Минюст на регистрацию. В законопроекте, принятом палатой в третьем чтении, предусмотрены следующие особенности для банков: процесс присоединения станет дешевле за счет сокращения затрат при реорганизации, в частности, из-за замены письменного уведомления, направляемого каждому кредитору, публикацией соответствующей информации; кредиторы -- юридические лица получат право досрочно востребовать свои средства из банков, только если это предусмотрено договором с банком. Как отметил директор департамента ЦБ, последние изменения не затрагивают возможности физического лица в любой момент получить вклад в реорганизуемом банке.

Крупнейшее слияние банков в России

Последним крупным слиянием банков стало объединение Урса-банка и МДМ-банка. Предприниматели Игорь Ким и Сергей Попов будут управлять контрольным пакетом нового банка на паритетных правах.

«Мы будем через холдинговую компанию иметь 65-процентную долю голосующих акций банка», -- сказал Ким журналистам. «Не менее пяти лет никто из (главных) акционеров после консолидации не может выйти из капитала (объединенного) банка», -- уточнил финансист.

Со своей стороны председатель директоров МДМ-банка Игорь Вьюгин сообщил, что объединение пройдет в три этапа. На первом будет создана холдинговая компания, в которую консолидируют акции, принадлежащие Киму и Попову. «Такая компания уже существует. Для этого используется холдинговая компания МДМ-банка. Затем другие акционеры будут заходить сюда со своими акциями. Это займет порядка шести месяцев. В это время банки будут независимыми, будут функционировать по рыночному принципу», -- пояснил Вьюгин. На втором этапе произойдет присоединение холдинговой компании к МДМ-банку и Урса-банка к этой структуре. «Операционная интеграция начнется позже», -- добавил он.

Финансист не раскрыл подробностей проведения третьего этапа объединения. Одновременно Вьюгин опроверг сообщения о возможном приобретении других банков с целью санации. «Покупка банков вряд ли планируется», -- сказал он.

Капитал объединенного банка составит 72 млрд руб., что сделает новую кредитную организацию крупнейшей частной финансовой структурой в России по этому показателю. Активы банка превысят 520 млрд руб. -- второе место в России без учета банков, контролируемых государством и иностранными кредитными организациями. Банк также станет третьим после подконтрольных государству Сбербанка и ВТБ по размеру сети.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
«Социальное презрение»: как проходит деанонимизация силовиков в Белоруссии
Реклама