Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

08:32
Москва
23 сентября ‘20, Среда

В России изъято 170 тонн ирландской свинины

Опубликовано
Текст:

В ряде регионов России изъято более 170 т ирландской свинины, в которой мог оказаться диоксин. Ранее Россия запретила ввоз свинины и продукции свиноводства из Ирландии.

В России изъято более 170 т ирландской свинины, ввоз которой запрещен из-за опасений, что мясо может быть заражено диоксинами, сообщает «Интерфакс». «Всего на сегодняшний день выявлено более 170 т мяса в Саратовской, Московской, Архангельской областях, в Санкт-Петербурге и Карелии», -- заявил глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач России Геннадий Онищенко. Он пояснил, что в российских регионах также изъято 7,5 т изделий из ирландского мяса, более 26 т задержано таможенниками на границе. Работа по изъятию ирландского мяса в регионах проводится совместно с другими органами исполнительной власти. По данным Роспотребнадзора, диоксин является сильнейшим ядом и онкогеном.

По данным российского мясного союза, ежегодно в Россию из Ирландии завозилось 10,5 тыс. т мяса. Россия с 8 декабря запретила ввоз свинины и продукции свиноводства из Ирландии. Как сообщил ранее Россельхознадзор, эта служба перестала выдавать разрешения на поставки свинины из Ирландии.

Ядовитый деликатес из Ирландии

Ранее представители Ирландии сообщили, что заражение диоксином через корма отмечено почти на 50 ирландских фермах. Ирландские власти сразу же после обнаружения диоксина в мясных продуктах стали отзывать зараженную продукцию из магазинов. Специальное исследование показало, что концентрация этого опасного вещества в свинине превышена в 80--200 раз. По данным экспертов, зараженная свинина начала поступать на прилавки еще в сентябре. Между тем, Еврокомиссия призвала 21 страну, в которые поставлялись мясные продукты, провести тщательные проверки. Представители комиссии оповестили о том, что к ним могло попасть зараженное мясо. Среди стран ЕС фигурируют Италия, Франция, Германия, Нидерланды, Дания, Польша, Бельгия, Эстония, Швеция, Великобритания, Португалия и Кипр. Также оповещения Еврокомиссии поступили в Россию, Швейцарию, США, Канаду, Японию, Сингапур, Китай, Гонконг и Южную Корею.

Как ранее заявила комиссар по вопросам здравоохранения Андрулла Вассилиу, Еврокомиссия довольна принятыми мерами и не считает необходимым принятие каких-либо дополнительных мер. При этом ирландские фермеры попросили сегодня у государства помощи в размере €100 млн из-за убытков, вызванных обнаружением диоксина в свинине. Как сообщается, диоксин обнаружен в мясе десяти свиней из 500.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама