Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

22:18
Москва
23 сентября ‘20, Среда

Российские муфтии за искусственные елки

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Представители российских мусульманских организаций призывают соотечественников беречь природу и покупать искусственные елки.

Представители мусульманских организаций России выступили с призывом к соотечественникам бережно относиться к природе и покупать к Новому году натуральные ели только на специальных базарах или приобретать искусственные ели в магазинах, передает РИА «Новости».

«Ради даже такого семейного праздника, как Новый год, не следует уничтожать природу. Шариат (исламский свод законов) требует бережного отношения к флоре и фауне. Это наша святая обязанность», -- заявил первый заместитель председателя Совета муфтиев России Дамир Гизатуллин.

По его мнению, лучше всего купить искусственную ель, которая будет служить в течение многих лет. Религиозный деятель пояснил, что в его семье используется искусственная ель. «Она ничем не уступает живой. А для запаха настоящей ели мы используем сосновые шишки», -- подчеркнул Гизатуллин.

«Зачем идти украдкой в лес с топором за пазухой и уничтожать хвойные посадки? Куда проще купить елки на специальных площадках, благо их количество можно считать вполне достаточным, а представленный там выбор -- весьма широким», -- считает первый заместитель председателя Центрального духовного управления мусульман Альбир Крганов.

Муфтии отметили, что в исламской умме (общине) России не все отмечают Новый год как праздник. «Это не религиозное, а светское событие, поэтому к нему соответствующее отношение. Но у многих приверженцев ислама в домах и квартирах традиционно будут наряжены елки, и будут водиться семейные хороводы. Новый год интересен для наших детей, а для взрослых это дополнительное время провести хоть несколько дней в кругу семьи», -- заявил Гизатуллин.

Елочные базары

Сегодня на столичных елочных базарах в основном представлены ели из Дании. На вид они более пышные, но совсем не пахнут. Российские ели привозят из соседних областей, подмосковных деревьев нет. Продавцы объясняют это тем, что не были оформлены документы на вырубку деревьев и, таким образом, подмосковные елочные плантации стоят нетронутыми, сообщает СИТИ-FM. Стоимость полутораметрового деревца из Удмуртии составляет 1 тыс. рублей.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама