Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

20:04
Москва
20 сентября ‘20, Воскресенье

Кабиров вышел в лидеры «Дакара-2009»

Опубликовано
Текст:

Фирдаус Кабиров и Владимир Чагин возглавили общий зачет ралли «Дакар-2009», опередив GINAF голландца Жерарда де Роя. А шестой этап выиграл Чагин.

На относительно коротком скоростном участке шестого этапа внедорожного ралли «Дакар-2009» экипажи Фирдауса Кабирова и Владимира Чагина смогли обойти голландца Жерарда де Роя на автомобиле GINAF. Шестой этап «Сан-Рафаэль -- Мендоса»общей протяженностью 625 км со скоростным участком 178 км завершился удачно для россиян.

Первые грузовики отправились на скоростной участок только во втором часу дня по местному времени. Причем, для них был организован практически раздельный старт: легкая автомобильная техника, постоянные спутники на ралли, а часто и просто помеха для тяжелых машин, в это время уже приближалась к финишной черте «специаля», сообщает пресс-служба «КамАЗ-мастер». Имея чистую трассу перед собой, два камазовских экипажа воспользовались предоставленной им свободой маневра и скорости.

День начался с того, что итоги тяжелейшей гонки на предыдущем пятом этапе даже официальным органом ралли были названы «ужасающими». Очень многим пришлось оставить свою технику на ночлег прямо «на чистом поле». Да и большинство добравшихся до бивуака спортсменов просто не успело отойти от напряжения предыдущего дня. Река, которую предстояло пересечь гонщикам по пути в Мендосу, стала совершенно непреодолимой для автомоторной техники преградой из-за большого разлива воды в ней.

Все это вынудило организаторов буквально перед выездом первых экипажей на старт принять щадящее решение. Иначе до середины гонки в Вальпараисо гоночный караван дошел бы очень сильно поредевшим. Еще хуже -- могла пропасть интрига в борьбе за высокие места. В итоге, старт отложили на два часа, дистанция стала короче более чем в два раза, отставшим и желающим продолжить эти испытания позволили сделать это без применения штрафных санкций за опоздание или неприбытие на бивуак в Сан-Рафаэле. Это было названо «нейтрализацией». Высказывалась даже идея вообще аннулировать результаты этапа, но обошлось без этого.

Камазовский дуэт экипажей сразу же дружно рванул вперед. И уже к первой отсечке времени на 38-ом километре голландец Жерард де Рой проигрывал Владимиру Чагину 12 с половиной минуты, а прошедшему эту отметку вторым Фирдаусу Кабирову -- 11 минут. У КП отрыв россиян от де Роя составлял более 25 минут. На оставшемся, уже более простом для вождения и быстром отрезке трассы камазовцы аккуратно сберегли достигнутое преимущество.

Для Чагина это вторая его победа на этапе "Дакара" в этом году, и 45-ая за все время.

В общей классификации по результатам пройденных этапов лидерство захватил Кабиров, опережая Чагина на 9 мин 32 с и на 25 мин 20 с Жерарда де Роя.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Евросоюз назвал дату, с которой перестает считать Лукашенко президентом
Реклама