08:31
Москва
30 мая ‘20, Суббота

Расследование гибели Романовых завершено

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Уголовное дело по факту гибели Романовых закроют 15 января 2009 года. По словам следователей, личности погибших членов семьи, останки которых нашли в Ганиной Яме, достоверно установлены.

Уголовное дело по факту гибели семьи Романовых, которое было возобновлено после обнаружения уральскими археологами летом 2007 года останков княжны Марии и цесаревича Алексея, планируют закрыть 15 января, заявил РИА «Новости» старший следователь по особо важным делам Генпрокуратуры России Владимир Соловьев.

«Сроки следствия заканчиваются 15 января. Если будут какие-то неожиданности, например кто-то придет и представит данные, полностью опровергающие принадлежность останков семье Романовых, то расследование продолжится. Но на сегодняшний момент подводных камней нет. Нам все было ясно давно», -- пояснил Соловьев.

В начале 1991 года в местную прокуратуру было подано первое заявление об обнаружении тел, имеющих признаки насильственной смерти, а в 1993 году Генпрокуратура возбудила по этому факту уголовное дело. Останки членов расстрелянной большевиками в ночь на 17 июля 1918 года в Екатеринбурге царской семьи были найдены в 1991 году в урочище Ганина Яма.

После трех генетических экспертиз, проведенных в 1993 году в Великобритании, в 1995 году -- в США и в 1997 году -- в России, специальная комиссия пришла к выводу, что найденные останки действительно являются останками семьи Романовых. Было решено предать их погребению в Петропавловском соборе в Санкт-Петербурге. Уголовное дело было прекращено.

Недалеко от первого захоронения в районе старой Коптяковской дороги под Екатеринбургом 29 июля 2007 года было найдено второе захоронение. Генетическая экспертиза подтвердила, что останки из второго захоронения также принадлежат членам семьи последнего российского императора Николая Второго -- княжне Марии и цесаревичу Алексею.

Реабилитация Романовых

Ранее Верховный суд России реабилитировал членов царской семьи. «Президиум Верховного суда Российской Федерации постановил признать необоснованными репрессии и реабилитировать Романова Николая Александровича, Романову Александру Федоровну, Романову Ольгу Николаевну, Романову Татьяну Николаевну, Романову Марию Николаевну, Романову Анастасию Николаеву и Романова Алексея Николаевича», -- сказал судья. Таким образом, суд удовлетворил надзорную жалобу адвоката княгини Марии Владимировны Германа Лукьянова и отменил предыдущее постановление судебной коллегии Верховного суда об отказе в реабилитации.

8 ноября 2007 года судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда России решила, что бывший император Николай II и члены его семьи не подлежат реабилитации. После этого представители царской семьи заявили, что судебная коллегия не опровергла ни одного довода, представленного княгиней Марией Владимировной, и подали жалобу в президиум Верховного суда.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В Минздраве отвергли способ Кузнецовой бороться с абортами
Реклама