Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:53
Москва
21 сентября ‘20, Понедельник

ЕС и Россия договорились о транзите газа

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Россия и ЕС подписали договор о создании контрольного механизма за транзитом газа через территорию Украины. «Газпром» возобновит поставки после реализации этого договора.

Россия и Евросоюз подписали протокол о создании контрольного механизма за транзитом российского газа через территорию Украины. Документ с российской стороны подписали вице-премьер Игорь Сечин и глава «Газпрома» Алексей Миллер, а со стороны председательствующей в ЕС Чехии -- министр промышленности и торговли Мартин Ржиман, передает РИА «Новости».

Как сообщил на пресс-конференции после подписания с ЕС протокола о создании комиссии премьер-министр Владимир Путин, Россия и ЕС договорились, что в состав международной мониторинговой комиссии по контролю за транзитом российского газа через Украину войдут представители «Газпрома», «Нафтогаза Украины», Минэнерго России и Украины, Еврокомиссии, компаний -- потребителей газа в Европе, эксперты международных мониторинговых организаций и Норвежского газового концерна. По словам Путина, именно на таком составе настаивала российская сторона. Он также предложил пригласить на газоизмерительные станции представителей СМИ, чтобы сделать контроль за транзитом максимально открытым и прозрачным.

По словам российского премьера, поставки газа возобновятся сразу после создания комиссии международных наблюдателей. «Мы сделаем это незамедлительно после того, как будут размещены международные наблюдатели в пунктах «входа» и «выхода» газа на границах России и Украины, на границе Украины и европейских стран. Эти наблюдатели должны будут разместиться и на территории европейских стран, соседних с Украиной», -- заявил Путин после переговоров с премьером председательствующей в ЕС Чехии Миреком Тополанеком.

Сегодня делегация ЕС привезла в Москву проект документа по мониторингу транзита российского газа через Украину. «Сейчас есть четыре договора, у меня есть пятый», -- сказал Тополанек на встрече с премьер-министром России Владимиром Путиным. При этом чешский премьер не уточнил, что именно предусматривает этот документ, сославшись на то, что хочет обсудить это без представителей СМИ.

Газовый кризис

Россия вечером 7 января вынужденно приостановила поставку транзитного газа на территорию Украины после того, как генеральная сверка в «Газпроме» показала, что поставляемый в эту страну газ не доходит до европейских потребителей.

Газовый конфликт поставил ряд европейских стран на грань выживания. На территории Балкан сотни тысяч человек остались без отопления. Без газа и, соответственно, без тепла остались более 100 тыс. домохозяйств в Боснии и Герцеговине, 170 тыс. в Сербии и около 65 тыс. в Болгарии. В Болгарии поставки газа прекращены сразу 72 крупным предприятиям-потребителям и ограничены для 153 более мелких. В Македонии, Румынии, Словении, Хорватии котельные переводят на уголь и мазут. Венгрия договорилась о дополнительных поставках норвежского газа. Словения начала дополнительно получать из Италии 200 тыс. куб. м газа в день.

 

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Сакральных жертв будет много - Сатановский о борьбе с "Северным потоком"
Реклама