Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

21:06
Москва
22 сентября ‘20, Вторник

Два редактора ответят за незаконные статьи

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Редактору и учредителю газеты «Русское Забайкалье» предъявлено обвинение в возбуждении ненависти либо вражды по национальному признаку. В Астраханской области за статью о нацболах оштрафован редактор газеты «Факт и компромат».

Редактор и учредитель газеты «Русское Забайкалье» Александр Яременко обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) Уголовного кодекса, сообщает пресс-служба прокуратуры Забайкальского края.

«Русское Забайкалье» обвиняют в ненависти

Как пояснил старший помощник прокурора Забайкальского края Владимир Скубиев, редактор газеты «Русское Забайкалье» в 2007--2008 годах сверстал и подписал в печать семь номеров газеты, которые после издания в типографии распространил в Чите через киоски, принадлежащие ООО «Щит». В газетах были опубликованы статьи «Что такое холокост», «Кому и зачем нужна ложь о холокосте», «Безобидны ли «голубые» забавы?», «Харагун--Кондопога--Ставрополье. Кто следующий?» и ряд других, которые содержат оскорбительные высказывания и негативные установки по отношению к лицам нерусской национальности и к религии иудаизма, направлены на унижение групп лиц по их ведомственной принадлежности, содержат выражения, оправдывающие насильственные действия по отношению к нерусским людям и призывы к выселению с российской территории, а также другие, подпадающие под действие указанной статьи Уголовного кодекса РФ.

Следствие пришло к выводу, что Яременко умышленно выпустил газеты с подобного рода публикациями.

«Факт и компромат» пострадали за нацболов

И. о. редактора астраханской газеты «Факт и компромат» Юрий Косов оштрафован за публикацию о запрещенной партии национал-большевиков. Во время прокурорской проверки, сообщает пресс-служба прокуратуры Астраханской области, установлено, что в газете «Факт и компромат» № 44 в декабре 2008 года опубликована статья Влада Напалмова «День рожденья мертвеца», в которой автор ведет речь о национал-большевистской партии.

Решением Московского городского суда эта общественная организация в апреле 2007 года включена в официальный перечень общественных и религиозных объединений, в отношении которых судом принято решение о ликвидации или запрете деятельности по основаниям, предусмотренным федеральным законом «Об экстремистской деятельности». Этот перечень Министерством юстиции размещен в интернете.

Также законом «О средствах массовой информации» запрещается распространение информации об общественном объединении или иной организации, деятельность которого запрещена или оно ликвидировано на основании вступившего в законную силу решения суда, без указания на то, что соответствующее объединение (организация) ликвидировано или его деятельность запрещена.

Однако в статье «День рожденья мертвеца» информация, что деятельность партии запрещена решением суда, отсутствовала, как и примечание редакции об этом.

Управлением Россвязькомнадзора по Астраханской области в отношении и. о. редактора СМИ «Факт и компромат» возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 13.15 КоАП (злоупотребление свободой массовой информации). Постановлением мирового судьи Косов привлечен к административной ответственности в виде штрафа.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама