13:28
Москва
19 октября ‘19, Суббота

Чиновник Росимущества подозревается в самоуправстве

Опубликовано
Текст:

Глава регионального управления Росимущества по Омской области подозревается в превышении должностных полномочий. По версии следствия, чиновник самовольно распоряжался земельными участками, находившимися в федеральной собственности.

Следственными органами СКП по Омской области возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении исполняющего обязанности руководителя территориального управления Федерального агентства по управлению государственным имуществом по Омской области по ч. 1 ст. 286 Уголовного кодекса (превышение должностных полномочий), сообщает пресс-служба СКП.

Земля налево, земля направо

По версии следствия, чиновник умышленно, без согласия Федерального космического агентства и Федерального агентства по управлению государственным имуществом -- учредителей Федерального государственного унитарного предприятия «Производственное объединение «Полет», на балансе которого находились земельные участки, подписал распоряжение, прекратив тем самым право постоянного бессрочного пользования этого предприятия семью земельными участками общей площадью свыше 260 тыс. кв. м, расположенными в Омске и находившимися в собственности России.   

Затем подозреваемый подписал распоряжение о предоставлении части земли в собственность ЗАО «Омскстрой» и договор купли-продажи с ООО «Глобус» на другой земельный участок. За коммерческими структурами зарегистрировано право собственности на земельные участки.

В итоге Государственный космический научно-производственный центр им. М. В. Хруничева, филиалом которого является ПО «Полет», не может развернуть на отобранной у него территории серийное производство и выполнять работы по ракетно-космической тематике.

Материальный ущерб, причиненный государству, по данным следствия, составляет свыше 525 млн рублей.

Расследование уголовного дела продолжается.

История вопроса

Руководитель управления Росимущества по Омской области Вячеслав Шишкин в мае 2007 года подписал распоряжение о прекращении права ПО «Полет» на бессрочное пользование находившимися в федеральной собственности участками земли. Участки впоследствии продали. А в 2008 году, когда ПО «Полет» стало филиалом Центра им. Хруничева, во время инвентаризации обнаружилась «пропажа». Земля была отобрана у предприятия без соответствующих согласований с учредителями, в данном случае Роскосмосом и Росимуществом. Поэтому руководство холдинга требует признать сделки незаконными, а землю предприятию вернуть.

Ранее местные СМИ писали, что в начале 2008 года спорный участок промзоны Омска по решению главного архитектора и результатам формальных слушаний переведен в категорию «использования под жилищные нужды». Фактически его застройка и продажа квартир компанией «Омскстрой» началась еще в 2007 году. Проект жилого комплекса на территории ПО «Полет» разработан институтом «Горстройпроект» и представлен на градостроительном совете 16 апреля 2007 года. Позднее один из заказчиков отказался от участия в проекте, сославшись именно на то, что земля предназначалась под производственные нужды.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Большинство решений властей только вредят репутации России: РФ поднялась до уровня Нигерии в рейтинге репутации стран
Реклама

Мы рекомендуем
19.10.2019, 12:31
В Красноярском крае прорвало дамбу в поселке Щетинкино. Есть много погибших. По предварительным данным дамба была построена с серьезными нарушениями.
18.10.2019, 19:16
Специалисты Сбербанка заявили о чрезмерном поедании яиц жителями России.
Реклама