09:52
Москва
21 февраля ‘20, Пятница

Митрополит Филарет взял самоотвод

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Митрополит Филарет взял самоотвод на выборах патриарха в пользу митрополита Кирилла.

На Поместном соборе, который проходит в эти минуты в храме Христа Спасителя, митрополит Минский и Слуцкий Филарет -- один из кандидатов на выборах патриарха -- взял самоотвод в пользу митрополита Кирилла. Об этом Infox.ru сообщил профессор Московской духовной академии диакон Андрей Кураев.

«Ничего шокирующего в этой новости, с первого заседания Синода было понятно, что эта группа епископов (Филарет и Кирилл. -- Infox.ru) будет держаться консолидированно», -- отметил Кураев.

Он подчеркнул, что митрополит Филарет призвал своих сторонников, отдавших голоса за него на Архиерейском соборе, на Поместном соборе поддержать митрополита Кирилла.

Филарет

Митрополит Филарет родился 21 марта 1935 года в Москве в семье служащих. В 1953 году окончил среднюю школу и параллельно музыкальную школу по классу хорового пения и контрабаса. В 1957 году окончил Московскую духовную семинарию и поступил в Московскую духовную академию. 3 апреля 1959 года принял монашеский постриг, а 26 апреля того же года рукоположен во иеродиакона. В 1961 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия. Оставлен профессорским стипендиатом при академии. В ноябре того же года назначен преподавателем Московской духовной академии, а 14 декабря рукоположен во иеромонаха.

24 октября 1965 года возведен в сан епископа Тихвинского, викария Ленинградской епархии. В период с 1961 года по 1965 год исполнял должность секретаря Комиссии по христианскому единству. 14 мая 1966 года назначен епископом Дмитровским, викарием Московской епархии и ректором Московской духовной академии. В 1968 году назначен вторым заместителем председателя Отдела внешних церковных сношений.В 1970 году участвовал в работе Комиссии по подготовке Поместного собора Русской православной церкви. 9 сентября того же года возведен в сан архиепископа.15 апреля 1975 года возведен в сан митрополита. 29 сентября 1978 года назначен митрополитом Минским и Белорусским; с 12 октября -- Патриарший экзарх Западной Европы. Является председателем Синодальной богословской комиссии.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Россию обвинили в «переизбрании» Трампа — NYT
Реклама

Мы рекомендуем
20.02.2020, 22:56
Не прошло года с тех пор, россиян напугали возможным запретом автомобилей, у которых превышен предельный срок эксплуатации, и теперь снова возникла инициатива вернуться к теме старых машин.
20.02.2020, 21:05
Политолог Аббас Галлямов поделился мнением на тему того, каким будет преемник Путина.
Реклама