17:43
Москва
2 июля ‘20, Четверг

Археологи забрали золото мертвецов

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Международная экспедиция обнаружила в Измире захоронение времен Римской империи. Среди находок археологов -- 18 золотых украшений тонкой работы.

Богатое погребение обнаружено во время раскопок в одном из районов Измира (Турция). Археологи нашли останки 55 человек и 18 ювелирных украшений.

Президент Австрийской археологической комиссии Сабина Ладштаттер заявила, что помимо золота в древней могиле найдены и другие объекты, свидетельствующие о высоком достатке погребенных. Кроме ювелирных украшений археологам удалось обнаружить остатки шелковых тканей с золотой вышивкой.

Количество найденного золота является рекордным даже для богатого погребения. «Обнаруженные украшения обработаны с высокой тщательностью. Захоронение принадлежит семье из высшего класса общества», -- заявила археолог в интервью Anatolia News. Особенно значимой находкой стал перстень из оникса с изображением богини Артемиды. Разглядеть его можно только с помощью увеличительного стекла. «Эти находки свидетельствуют о высоком уровне развития ремесла в древнем Эфесе», -- резюмировала исследовательница.

С австрийским археологом согласен представитель министерства культуры и туризма Турции доктор Сонер. Он обратил особое внимание на конфессиональную принадлежность погребенных. Более ранние поколения семьи были язычниками, поздние -- христианами. Найденные в могилах драгоценности позволяют по-новому взглянуть на историю развития ювелирного дела в регионе, заявил турецкий ученый.

В эпоху Римской империи Эфес был процветающим торговым центром. Именно через него шла северная ветка Великого шелкового пути, ведшего из Китая в Европу. В городе жили представители многих народов и религий. Однако главным храмом Эфеса оставался храм Артемиды. Эту богиню изображали на монетах и ювелирных украшениях. Одно из них и было найдено в захоронении, обнаруженном экспедицией Ладштаттер.

Сейчас исследователи подводят итоги полевого сезона. Археологи из Германии, Турции и Австрии работали на восьми объектах. В ходе раскопок удалось обнаружить множество предметов, принадлежащих к самым разным эпохам -- от Неолита до Средневековья. Находки помогли лучше понять схему торговых и культурных связей древней Анатолии с Балканским полуостровом.

Этим летом экспедиция Ладштаттер начала реставрационные работы в амфитеатре древнего Эфеса. Работа продвигается медленно. Древний камень нуждается в тщательной обработке. По словам ученых, через несколько лет научная реставрация памятника будет закончена и амфитеатр будет передан городу. На сцене, где когда-то играли римские актеры, зазвучит классическая музыка.

Исследователей беспокоит сохранность обнаруженных памятников старины. «Черные археологи» уже начали совершать налеты на окрестные территории. Ладштаттер лично видела некоторые украденные находки на сетевых аукционах. В настоящее время ученые добиваются того, чтобы создать вокруг места захоронения охраняемую зону.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Проголосовавшая трижды в Израиле россиянка может получить 4 года тюрьмы
Реклама