00:07
Москва
12 июля ‘20, Воскресенье

Российским пловцам придется привыкать к порядку

Опубликовано
Текст:

Новый главный тренер сборной России по плаванию Андрей Воронцов рассказал, что на следующий сбор все спортсмены и личные тренеры должны приехать с годовыми планами подготовки. Самоуправства Воронцов не потерпит.

Сильнейшим российским пловцам придется чаще показываться на глаза главному тренеру сборной. Приступивший к своим обязанностям две недели назад Андрей Воронцов рассказал агентству «Весь спорт», что он хочет видеть как самих спортсменов, так и их планы на каждый сбор. А пока Воронцов многих пловцов лично не видел ни разу. В их числе призер Олимпийских игр Аркадий Вятчанин.

«Я до сих пор не встретился ни с самим Аркадием, ни с его тренером. Они мне звонили. Говорили, что  работают по какому-то своему плану. Но я, признаюсь честно, не стал продолжать разговор. Сказал, что верю в Аркадия и нежно люблю тренеров, но хочу поговорить лично. И жду их на чемпионате России на короткой воде в Петербурге в начале февраля. К сожалению, тренеры у нас слишком самостоятельные. Многим нужно подтянуть трудовую дисциплину. На следующий сбор, который сборная проведет в Армении, все спортсмены и личные тренеры должны приехать с годовыми планами подготовки. Я хочу лично ознакомиться с планами на каждый сбор, с моделями соревновательной деятельности. Не скрою, наставникам придется потрудиться. Я требую от них много документов. Но считаю, что именно так должна строиться работа личного тренера с главным наставником сборной», -- заявил Воронцов.

Зуева довольнаАнастасия Зуева после назначения Воронцова заявила, что перемены в тренерском штабе внушают ей «определенный оптимизм». Зуева добавила, что не знакома с новым главным тренером, но надеется, что назначение пойдет на пользу национальной команде.

Отвечая на вопрос о молодых и перспективных Юлии Ефимовой и Анастасии Зуевой, он ответил, что они находятся в положении, аналогичном ситуации с Вятчаниным.

«Наталья Козлова, тренер Зуевой, ведет со мной исключительно телефонные переговоры. Сначала она утверждала, что у нее нет заграничного паспорта, и поэтому она не может поехать на сбор в Армению. Я уверил ее, что ничего страшного в этом нет. У нас работает много хороших специалистов, которые позаботятся о ее воспитаннице. Сказал: пусть посылает воспитанницу одну.  На следующий день снова раздается звонок. Теперь якобы уже сама Анастасия не готова ехать. Мол, она в Армении всегда плохо себя чувствует, болеет. Я предложил поработать там не в полную силу. Если хочет, пусть просто гуляет и дышит горным воздухом. Но видеть ее я обязательно должен. Ефимову я тоже лично не видел. Владею информацией только по телефонным разговорам. Якобы она перенесла какую-то операцию и пару месяцев не тренируется. Для девочки в ее возрасте каждый месяц простоя может оказаться роковым, она может положить несколько лишних килограммов на свое прекрасное тело. Боюсь, это может оказаться серьезной проблемой», -- рассудил Воронцов.

В то же время новый главный тренер доволен сборной.

«Может быть, вас это поразит, но самым удивительным мне показалась стать российских спортсменов. Настоящие красавцы и красавицы! Кроме этого, талант некоторых ребят для меня стал открытием. Я был приятно поражен таким пловцом как Сергей Фесиков. Пока о нем болельщики знают не так много, как о других, более именитых российских пловцах. Но Фесиков очень талантлив. Я имел удовольствие провести с ним несколько бесед. Он очень серьезный, думающий человек. Уверен, ему по силам завоевать олимпийскую медаль. В том числе и золотую. И его пример далеко не единичен», -- заявил Воронцов, который также в качестве яркого положительного примера привел Яну Мартынову.

«Должен признать, я вообще неравнодушен к комплексному плаванию. У Яны есть недостатки. Ей явно не хватает мощности. Нужно устранить отрицательные моменты в физической подготовке. Но самое главное, что эта девочка очень яркая, сильная личность. С такими работать сложно, но очень интересно», -- отметил тренер.

Отвечая на вопрос о том, не боится ли он нажить себе врагов в сборной, Воронцов ответил, что может применить и административный ресурс.

«Если люди на меня обидятся или станут моими врагами, этим они меня не испугают. Мы можем предоставить каждому спортсмену право готовиться, так как он хочет. Но тогда -- не за федеральные деньги. Если у них есть собственные ресурсы, пусть готовятся хоть в США, хоть в Канаде. Мы предлагаем все лучшее, что у нас есть. Не хотят этим пользоваться - силой никого держать никого не будем. На первом собрании с тренерами и спортсменами я заявил, что отныне каждый член сборной России будет отчитываться, что и как он сделал. Честно говоря, удивление было в глазах у многих. Но я надеюсь, что все воспримут мои нововведения положительно. Я ногами не топаю, просто заранее объясняю правила игры. Сразу откручивать голову не буду. Но если придется применить административный ресурс -- применю. В России слишком развита манера работать каждого в своем углу. Спортсмен поступает так, как ему нравится, ни кого в известность при этом не ставит. А когда наступает пора выстреливать -- ничего не получается. Мне кажется, что это неправильно», -- полагает Воронцов, контракт которого с Всероссийской федерацией плавания заключен до 31 декабря 2012 года.

Андрей Воронцов

Андрей Воронцов -- автор более 100 книг, статей, учебных программ, опубликованных в СССР, России, США, Австралии, Германии, Испании, Финляндии, Франции и других странах. Автор двух глав в Энциклопедии спортивной биомеханики Международного олимпийского комитета -- по гидродинамике и биомеханике плавания. Самые известные воспитанники: Сергей Коротаев, Ирина Аксенова, Ирина Анисимова, Ирина Лысова, Сергей Поспелов, Светлана Курникова, Наталия Покас (все -- СССР), Сиа Вай Йен (Малайзия), Эрнест Тео (Сингапур), Джанне Шаффер (Германия), Стефано Разето (Бельгия), Джайме Кинг, Робин Фрэнсис, Алан Бирчер (марафонское плавание), Штефани Биллер, Элиспет Тэйлор, Лорна Тонкс, Стэйси Тадд, Дэвид Бартлетт, Симон Смит (все -- Великобритания).

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
В ЦИК пообещали наказать всех нарушителей голосования по Конституции
Реклама