Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

16:33
Москва
6 августа ‘20, Четверг

Медведев и Горбачев обсудили расследование убийства Маркелова

Опубликовано
Текст:

Дмитрий Медведев и Михаил Горбачев обсудили с главредом «Новой газеты» Дмитрием Муратовым ход расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «НГ» Анастасии Бабуровой. Между тем, как показал социологический опрос, почти четверть россиян ничего не слышали о громком убийстве.

Президент Дмитрий Медведев провел встречу с главным редактором «Новой газеты» Дмитрием Муратовым и бывшим президентом СССР, совладельцем издания Михаилом Горбачевым, на которой, в частности, обсуждалась тема расследования убийства адвоката Станислава Маркелова и корреспондента «Новой газеты» Анастасии Бабуровой, сообщает радиостанция «Эхо Москвы».

Мнение президента

По словам Муратова, в беседе с президентом речь шла о состоянии и развитии общества в современной России, в частности о положении журналистики. Была затронута и тема убийства Маркелова и Анастасии Бабуровой. Кроме того, сказал Муратов, обсуждались особенности и перспективы уголовного дела о гибели Анны Политковской и ситуации с фашистскими группировками в стране.

Медведев, по словам Муратова, как юрист посчитал недопустимым выражать соболезнования по поводу гибели адвоката и журналистки, чтобы таким образом избежать каких-то властных установок в следствии. Соболезнование от лица президента было бы более широким заявлением с содержанием оценок произошедшего, подчеркнул Медведев.

...и россиян

С 23 по 27 января 2009 года Аналитический центр Юрия Левады провел репрезентативный опрос 1600 россиян в 128 населенных пунктах 46 регионов страны. Респондентам задавали один вопрос: «Кто стоит за убийством Маркелова и Бабуровой?».

24% россиян ничего не слышали об этом убийстве. А 36% затруднились ответить на поставленный вопрос. 19% считают замешанными в убийстве коррумпированных чиновников, которым угрожали независимые расследования. 7% считают, что убийство Маркелова выгодно силовым структурам, по делам о произволе которых адвокат выступал в судах. Русских националистов и скинхедов, в качестве адвоката жертв которых выступал Маркелов, винят 5%. Такое же количество опрошенных видят в убийстве след «патриотов», сторонников полковника Буданова, с протестом против освобождения которого выступил адвокат. 3% респондентов обвиняют в убийстве Рамзана Кадырова и его окружение. И 1% допускает, что за убийством адвоката и журналистки стоит кто-то иной.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Эксперты рассказали, куда можно улететь отдыхать и сколько это стоит
Реклама