00:50
Москва
21 марта ‘19, Четверг

Опасную контрабанду с Черкизовского рынка уничтожат

Опубликовано
Текст:

Контрабандные товары, обнаруженные на Черкизовском рынке и признанные опасными для здоровья, будут уничтожены.

Контрабандный товар, в том числе детская одежда и обувь, признанные опасными для здоровья, будет уничтожен. Контрабанда была обнаружена оперативниками на Черкизовском рынке.

Опасный вещдок

В сотрудничествес черкизовскими контрабандистами подозревают Балтийскую таможню. Она фигурирует и в деле о контрабандной мебели для «Трех китов».
Басманным районным судом города Москвы 29 мая 2009 года рассмотрено и удовлетворено ходатайство следователя о получении разрешения на уничтожение запрещенных к обращению вещественных доказательств, размещенных в 22 контейнерах, использование и длительное хранение которых опасно для жизни и здоровья людей, а также окружающей среды, сообщает пресс-служба СКП.

Уничтожение контрабандных детских товаров, служивших вещественными доказательствами, по решению суда запланировано на 10-11 июня 2009 года.

11 сентября 2008 года установлено, что группа неизвестных сумела провезти через Балтийскую таможню и иные каналы крупную партию одежды, обуви и других товаров на склады группы компаний АСТ. На складах компании, совладельцем которой является миллиардер Тельман Исмаилов, контрабандный товар хранился без товарно-транспортных и складских документов. Во время проведения специальной таможенной ревизии сотрудниками ФТС страна происхождения товара, собственники и каналы их ввоза на территорию России не установлены.

С 8 декабря 2008 года по 24 февраля 2009 года на рынках группы компаний АСТ осмотрены и изъяты 58 контейнеров с детскими товарами, не отвечающими требованиям безопасности жизни и здоровья детей.

«Согласно заключениям санитарно-эпидемиологических экспертиз, проведенных в январе-феврале, мае 2009 года Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в городе Москве», предметы детской одежды и обуви, хранящиеся в указанных контейнерах, не соответствуют требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов, а при использовании и длительном хранении создают угрозу жизни или здоровью человека, а также окружающей среде и не подлежат реализации населению», говорится в сообщении СКП.

Кроме того, в отношении остальных товаров (около 6 тыс. контейнеров) общим весом около 100 тыс. т, размещенных на складах группы компаний АСТ в Москве, производится получение образцов товаров для сравнительного исследования в связи с необходимостью проведения санитарно-гигиенических судебных экспертиз.

Исмаилов ни при чем?

Адвокат совладельца группы АСТ Тельмана Исмаилова Павел Астахов передал Infox.ru заявление, в котором указывает, что ответственность за нарушения на Черкизовском рынке должны нести производители арестованных товаров.

«В сентябре 2008 года на территории рынка была проведена широкомасштабная акция правоохранительных органов, в результате которой был наложен арест на склады, на которых хранится несколько тысяч контейнеров с товарами народного потребления. Товар принадлежит арендаторам, которые самостоятельно ввозили его на территорию рынка и помещали на склады по договорам аренды. Каждый арендатор имеет на руках договор аренды и документы на ввезенный и помещенный на хранение товар. Копии таможенных деклараций, подтверждающих законность перемещения грузов через таможенную границу России, предъявлены как арендодателю, так и сотрудникам следственных органов. По действующим законам ответственность за недостоверное декларирование или недекларирование перемещаемого через госграницу товара несут лица, перевезшие указанный товар, и сотрудники таможни, допустившие возможное нарушение. Ни арендодатель, ни владелец складских помещений не отвечает за находящийся на его территории нерастаможенный или неправильно растаможенный груз. Вся ответственность полностью ложится на владельцев груза. В случае обнаружения недостатков товара (низкое качество, вредные вещества, несоответствие стандартам и проч.) ответственность несет прежде всего производитель. А в случае реализации такого товара -- и продавец», -- заявляет Астахов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Защиты от психопатов по-прежнему нет: в Третьяковку наехали художники-акционисты
Реклама

Мы рекомендуем
21.03.2019, 00:22
Губернатор Югры Наталья Комарова приняла участие в совместном заседании наблюдательного общественного и попечительского советов по изданию «Православной энциклопедии».
20.03.2019, 23:36
В Сургуте завершилась продажа помещения «Центральной аптеки» на проспекте Ленина.
Реклама