15:08
Москва
15 сентября ‘19, Воскресенье

Новостройки в Москве становятся дефицитом

Опубликовано
Текст:

В мае на рынке Москвы заметно снизилось число новостроек. Как результат, цены на квадратные метры выросли.

Средняя цена 1 кв. м в столице по сравнению с предыдущим месяцем увеличилась на 4,9% и достигла значения 223,4 тыс. руб. за кв. м (с учетом элитного жилья), согласно данным компании «Азбука Жилья».

Аналитики компании объясняют рост цен ограничением объема предложения столичных новостроек. Некоторый дефицит нового жилья в продаже возник из-за изменений в правилах поведения для строительных компаний, которые вводит московская администрация.

Количество представленных на рынке новостроек столицы жилых корпусов в мае снизилось на 5% — до 340 штук, а число свободных квартир уменьшилось почти на 7%. Но при этом дефицит пока не заметен, потому что в мае, традиционно «тихом» месяце, радикально сократился спрос со стороны покупателей – в два раза уменьшилось количество обращений покупателей. Это отразилось на количестве совершенных сделок: в Москве оно снизилось более чем на треть, а в области — почти на 40%.

Одновременно аналитики отмечают, что рынок новостроек Московской области по числу предложений идет в направлении расширения предложения. Количество предлагаемых жилых корпусов (более 680) и число свободных квартир в Московской области выросли за май на 1-2%, хотя темпы вывода на реализацию новых проектов относительно конца зимы — начала весны немного сократились.

В мае средняя цена 1 кв. м в строящихся домах Подмосковья снизилась на 1,3% и составляет 63,1 тыс. руб. «Достаточное количество новых проектов на ранних стадиях готовности и высокий уровень конкуренции среди застройщиков Подмосковья сдерживают ценовое удорожание», — считает Артем Ржавский, руководитель департамента консалтинга и аналитики компании «Азбука Жилья».

Ряд аналитиков считает, что снижение уровня спроса связано как раз с повышением цен на новостройки, и нежеланием покупателей платить по новым ценам. К чему приведет это противостояние, станет ясно по итогам июня.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
15.09.2019, 13:54
Superjet 100, возможно, ждет ребрендинг. Такую возможность не исключили в госкорпорации «Ростех».
15.09.2019, 12:19
Виновным в атаке на саудовскую нефтяную инфраструктуру хотят сделать Иран. Первые лица США уже прямо об этом заявили.
Реклама