10:23
Москва
31 марта ‘20, Вторник

Создание столичного округа может снизить цену кв.м на 10%

Опубликовано
Текст:

Создание столичного федерального округа может значительно повлиять на рынок недвижимости. В ряде удаленных районов Москвы цены могут снизиться. Кроме того, СФО может создать проблемы в землями поселков.

Напомним, что Президент РФ Дмитрий Медведев, выступая в пятницу на открытии Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ), предложил расширить границы Москвы, создав «столичный федеральный округ», и перенести значительную часть госучреждений за пределы существующих границ города.

Единые городские реалии

Рынки недвижимости Москвы и области уже давно воспринимаются специалистами как единое целое – ценовая ситуация здесь меняется почти синхронно, многие сделки включают квартиры в Москве и области. Различия, безусловно, тоже есть. К примеру, пока прописка в Москве играет немалую роль в ценообразовании. Для граждан важен фактор доступности столичных медицинских учреждений, московские льготы, московские надбавки к пенсии, не говоря о транспортной доступности. Поэтому для целого ряда покупателей – особенно коренных москвичей – московская прописка по-прежнему остается актуальной, констатирует Андрей Глебов, директор департамента продаж и маркетинга компании «Домус финанс».

«И этот факт, безусловно, сказывается на рыночном ценообразовании. Например, сейчас стоимость квадратного метра в новостройке, расположенной в МО, в 500 метрах за МКАД и аналогичной новостройки, расположенной в 500 метрах, но внутри МКАД, отличается примерно на 10 000 руб», -- добавляет эксперт.

Разница эта не так велика, но все же составляет около 10% от цены квадратного метра. И эта разница может исчезнуть с расширением границ Москвы. Именно так считает Денис Колокольников, генеральный директор консалтинговой компании RRG, говоря о том, что в периферийных районах Москвы и в районах, которые войдут в состав Москвы, цены могут быть даже несколько снижены за счет появления новых конкурирующих территорий. Действительно, зачем платить лишние 10%, если теперь проживание в ближайшем Подмосковье будет давать возможность иметь московскую прописку?

Впрочем, как считает Олег Самойлов, генеральный директор «РЕЛАЙТ-Недвижимость», нас все же ждет некий ценовой скачок вверх. Получив статус «столичности», продавцы квартир в присоединенных к Москве городах могут предпринять попытку повысить цены. Дело за покупателями – оценят ли они такие попытки положительно. Чтобы понять перспективы роста цен на вторичном рынке, стоит понять, поддержат ли продавцов старого жилья девелоперы новостроек, без этого росту не бывать. Пока о росте цен на новое жилье в Подмосковье на 10% говорить не приходится -- конкуренция слишком велика благодаря большим объемам вводимого жилья. Но что будет к тому времени, когда округ будет реально создан, не возьмется рассказать ни один эксперт.

Загородная перспектива

Зато могут сбыться мечты тех, то хотел жить в Москве в своем, частном доме. Многие подмосковные земли находятся в частном владении, в средней зоне Подмосковья уже построено много поселков, которые после создания округа вдруг обретут московский статус.

Евгений Копылов, коммерческий директор девелоперской группы «Интегра» считает, что психологический аспект восприятия загородной недвижимости заметно изменится. «Вспомните, еще несколько лет назад дача за 100 километров от МКАД воспринималась как что-то труднодоступное, а теперь для многих покупателей такое расстояние уже не является критичным. Расширение границ мегаполиса может способствовать решению проблемы перенаселенности. Психологический барьер для многих москвичей будет отодвинут, и люди начнут проще относиться к возможности переезда из старого жилья внутри МКАД в новое за пределами «кольца».

И, пожалуй, важная проблема, с которой может столкнуться загородный рынок недвижимости, вдруг оказавшись в столичном округе. «Многие коттеджные поселки реализованы на землях сельхозназначения с разрешенным видом использования под дачное строительство. Включение их территорий в городскую черту может повлечь за собой необходимость приведения статуса земли и самой застройки к городским нормам. Безусловно, это со временем улучшит среду проживания, хотя в краткосрочной перспективе и создаст ряд проблем владельцам таких коттеджных поселков», -- считает Евгений Копылов.

В целом, рынок недвижимости Московского региона явно нуждался в определенных инновациях, поведали Infox.ru ряд экспертов. Они еще говорили о том, что давно уже назрело введение иных норм сделок, к примеру, запрет на наличные расчеты между покупателями, или введение схемы продаж новостроек, принятой в Европе, где оплата строящегося жилья "привязана" к этапам строительства.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
По указу губернатора Ярославской области в регионе приостановили работу гостиницы
Реклама

Мы рекомендуем
31.03.2020, 10:02
До лета получить номер могут только находящиеся в командировках и служебных поездках, причем питание будет организовано непосредственно в зданиях проживания.
31.03.2020, 09:56
Граждане России написали открытое письмо на имя президента, премьер-министра, главы МИД, министра обороны и директора "Аэрофлота".
Реклама