14:48
Москва
8 июля ‘20, Среда

«Водная наценка» в Москве составляет 12,5%, а не 30%

Опубликовано
Текст:

Сколько придется доплатить, чтобы в Москве поселиться ближе к реке или озеру, изучили эксперты. И обнаружили, что не так много, как раньше.

«Москва – не Венеция и не курортный город, водных ресурсов у нас очень мало. Если верить статистике, то все выглядит не так плохо: в Москве насчитывается 440 водоемов общей площадью более 1000 гектаров», -- рассказывает директор департамента продаж элитной недвижимости компании Penny Lane Realty Александр Зиминский.

Но реальных мест для застройки мало, добавляет эксперт. Половина прибрежных территорий находится в парках и других охраняемых зонах, где любое жилищное строительство запрещено. Половина из оставшихся водоемов – это грязные и необустроенные пруды, рядом с которыми даже типовые панельные коробки инвесторы строить побоятся.

«Водных зон, ценных для застройщиков, остается только Москва-река и Яуза, Патриаршие и Чистые Пруды в центре города и не более десятка небольших прудов на периферии». Именно здесь эксперты компании выявили все предложения и сравнили их с аналогами дальше от береговой линии. Стоимость квартир в домах у воды в среднем на 12,5% выше квартир в аналогичных, но удаленных от воды объектах.

[v1]Ранее риэлторы сообщали СМИ, что переплата за красивый вид из окон квартиры (видовая квартира), составляет от 20 до 30%. Виды из окон, которые ценятся покупателями – это как раз вода, лес, и только на этажах выше 20-го – виды на город.

Всего, по данным компании, в Москве домов «у воды» не более 5% от общего объема предложения.

Согласно данным американскому совету экологического строительства U.S. Green Building Council, вид из окна может значительно влиять на психологическое состояние человека.

Виды из окна, благоприятные для психологического состояния человека

1. Лес

2. Двигающиеся люди (играющие дети, теннисный корт с игроками…)

3. Вода (озеро, река)

Документ гласит, что все объекты должны находиться не ближе 40 метров от окон.

Виды из окна, менее благоприятные для психологического состояния человека

4. Застройка

5. Однообразный плоский ландшафт

6. Техногенный пейзаж (ЛЭП, трубы заводов…)

Степень неблагоприятного влияния увеличивается при более близком расположении объектов.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама