02:14
Москва
12 декабря ‘19, Четверг

В Москве ждут всплеска элитных сделок из-за кредитования

Опубликовано
Текст:

Аналитики предсказывают рост ставок по ипотеке к концу года и прогнозируют, что элитные покупатели, которые весьма чувствительны к подобным изменениям, постараются купить все летом.

На лето 2011 г. придется значительная часть сделок в сегменте элитной недвижимости, предсказывает департамент аналитики и консалтинга компании «Новое Качество».

И одной из важных причин для этого станет уверенный рост спроса и ожидаемое ужесточение условий ипотечного кредитования заемщиков. Известно, что даже состоятельные покупатели довольно часто прибегают к ипотеке, а сейчас, по мнению аналитиков, цикл относительно низких ставок по кредитам практически завершен, и уже во второй половине года может начаться их рост.

Также нельзя исключать и ужесточения требований к документам, предоставляемым заемщиками на получение ипотечных кредитов: банки будут ужесточать требования к клиентам на волне роста кредитования, чтобы не допустить возможного ухудшения своих кредитных портфелей. Известно, что во многих случаях доходы состоятельных россиян документально не могут быть подтверждены, что, вероятно, затруднит им выдачу кредитов и может потенциально привести к снижению платежеспособного спроса.

Пока же общее предложение на продажу в первичном и вторичном сегментах в Москве составляет менее 3 тыс. объектов. Сейчас, сообщают аналитики, первичное предложение составляло около 1,2-1,3 тыс. квартир, апартаментов, пентхаусов и дуплексов совокупной площадью около 170 тыс. кв. м. Как и прежде, около двух третей всего объема площадей, выставленных на продажу, располагается всего в четырех районах ЦАО: Хамовники (37%), Новослободская улица (12%), Замоскворечье (11%) и Остоженка (10%).

Текущее предложение на вторичном рынке московского элитного жилья включает в себя порядка 1 тыс. квартир площадью около 150 тыс. кв. м. Лидерами остаются Остоженка, Арбат, Замоскворечье, Пресня и Тверская улица.

Средние по рынку цены выросли на 1-1,5% за первое полугодие 2011 и практически достигли отметки в $25400 за кв. м на вторичном рынке и $19200 за кв. м – на первичном.

Насколько средние цены не описывают ситуации на рынке, видно, если посмотреть на конкретные предложения. Например, цены в ЖК «Skuratov house» на Плющихе (первичный рынок) стартуют от 400 тыс. руб. за кв. м, в доме по адресу Большой Тишинский переулок, 30/44, стр.1 цены более демократичные: от 260 тыс. руб. за кв. м. Напротив, вторичные площади в ЖК «Новая Остоженка» предлагаются к продаже по цене в 1,3 млн. руб за кв. м., что составляет 46,4 тыс. долларов за единицу площади.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Реклама

Мы рекомендуем
11.12.2019, 16:25
Глава правительства Дмитрий Медведев поддержал снижение порога беспошлинного ввоза посылок из зарубежных интернет-магазинов.
11.12.2019, 16:22
На поддержку реального сектора экономики в Краснодарском крае направят в следующем году около 12 миллиардов рублей.
Реклама