10:08
Москва
19 сентября ‘19, Четверг

На Кубе появится рынок недвижимости

Опубликовано
Текст:

Компартия Кубы обещает гражданам страны, что до конца года они смогут свободно покупать и продавать жилье и автомобили.

Сейчас как такового рынка жилья на Кубе не существует: свободная купля-продажа жилья запрещена, есть возможность лишь обменять квартиру или дом, но только на аналогичный по площади объект недвижимости.

На очередном съезде Компартии Кубы в апреле была принята программа развития страны, которая сулит кубинцам долгожданные изменения на этом фронте. Газета «Гранма» сообщает, что на расширенном заседании Совета министров с участием Рауля Кастро наконец-то рассмотрели конкретные изменения, направленные на либерализацию этого сектора экономики.

Сегодняшнее положение было признано устаревшим, а количество ограничений — избыточным. Граждане Кубы уже до конца года, утверждает газета, смогут свободно распоряжаться имеющимся в их собственности жильем, хотя по-прежнему сохранится принцип одного объекта недвижимости в собственности одного человека.

Каждый объект должен быть внесен в государственные регистрационные документы и иметь документ на право собственности. Сделки с жильем будут проводиться через нотариуса, специального разрешения на их проведение получать будет не нужно. Также все операции с недвижимостью будут облагаться налогом как для покупателя, так и для продавца.

Важное новшество: эмигрирующие граждане Кубы смогут оставлять жилье родственникам, если они прожили совместно не менее 5 лет. Сейчас жилье эмигранта становится госсобственностью.

Граждане других стран по-прежнему ограничены в возможности приобретения недвижимости на Кубе. Однако есть вероятность, что со временем появятся особые туристические зоны, где иностранцы смогут купить жилье, например, на гольф-курортах. Канадская компания Standing Feather уже сообщала, что завершает переговоры о создании совместного предприятия на Кубе, которое будет продавать иностранцам жилую недвижимости класса люкс на территории гольф-курорта в кубинской провинции Ольгин.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Пескова о приговоре Устинову: суды «плюют в лицо здравому смыслу»
Реклама

Мы рекомендуем
19.09.2019, 00:57
В музее открылась выставка «Любляна Плечника», посвященная творчеству словенского архитектора Йоже Плечника.
18.09.2019, 23:45
В среду глава Перми Дмитрий Самойлов провел прямой эфир в Instagram.
Реклама