Разрешите сайту отправлять вам актуальную информацию.

03:46
Москва
6 августа ‘21, Пятница

Цемент: рекордное производство уперлось в перевозку

Опубликовано
Текст:
Понравилось?
Поделитесь с друзьями!

Впервые в новейшей истории России объем производства цемента достиг 6,5 млн. тонн в месяц, превысив установленный в августе 2007 года рекорд на 6,6%.

В то же время, вследствие проблем с доступностью железнодорожных хоппер-цементовозов, рекордно выросла доля автотранспорта в перевозках цемента. В июле 2011 года автотранспортом перевезено около 40% всего произведенного в стране цемента, тогда как обычно доля таких перевозок составляет в зависимости от сезона лишь 30-35%, сообщает сайт СМПРО.

Эксперты предупреждают, что на рынке продолжает усиливаться монополизация региональных цементных рынков. В четырех из восьми федеральных округов доля крупнейшего игрока в поставках цемента ж/д транспортом более 50%, в двух – более 70%. К примеру, в Центральном, Северо-Западном и Северокавказском регионе – доля компании «Евроцемент» от 60 до 80%. На Дальнем Востоке доминирует компания «Востокцемент» – ее доля на рынке 95%. В Южном федеральном округе почти половину поставок осуществляет компания «Новоросцемент» – около 50%; а в Сибирском регионе компания «Сибирский цемент» поставляет 53% всего цемента.

Важным событием рынка оказалось такое, казалось бы стороннее событие - с 1 июля Правительство страны сняло запрет на экспорт зерна. Но в таком случае увеличиваются поставки зерна за границу, и железнодорожные компании снимают зерновозы с перевозок цемента. По мнению экспертов, это усилит дефицит товарных вагонов для доставки продукции потребителю и приведет к росту железнодорожных тарифов и арендных ставок на вагоны. По их прогнозу, дальнейший рост стоимости цемента для конечного потребителя неизбежен.

Читайте нас в Дзене

Добавьте ленту «INFOX.ru» в свою личную и получайте актуальные новости ежедневно

Подписаться
Разведка США получила данные о вирусах из Уханя – CNN
Реклама